Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.05.2020 13:12

В Тюмени завершен первый этап акарицидных обработок

По состоянию на 12 мая 2020 года на территории города Тюмени закончен первый этап  акарицидной (противоклещевой) обработки  парков, скверов, бульваров, зон массового отдыха, обустроенных мест отдыха в городских лесных массивах, а также газонов вдоль улично-дорожной сети, межквартальных проездов и  площадок для выгула собак.

В соответствии с установленными правилами, после проведенной обработки проводится контроль эффективности. В случае обнаружения на обработанной территории клещей обработка данного участка территории проводится повторно. Кроме того, акарицидную обработку повторяют в июле-августе.

Противоклещевая обработка зеленых зон в этом году проводилась в Тюмени с 20 апреля. Всего за этот период департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени и управами административных округов было обработано 1363,98 Га, что составляет 100% от подлежащих обработке территорий города. В целях безопасности работы проходили поздно вечером или рано утром: с 22 до 7 часов.

Напоминаем, что клещевой энцефалит – это природно-очаговая инфекция, протекающая с лихорадкой и интоксикацией. Заболеваемость характеризуется поражением, в первую очередь, центральной нервной системы и может привести к развитию вялых параличей и парезов. В тяжелых случаях исходом может быть инвалидность или смерть.

Тюменцам также важно помнить о том, что в сезон активности клещей необходимо периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций. Пострадавшим от укуса клеща (взрослым и детям) помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Ленина, д. 69).

Прием клещей организован в городе Тюмени ежедневно на базе  ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

При посещении леса необходимо применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Кроме того, для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

В комитете здравоохранения администрации города Тюмени напоминают, что в связи с сохранением угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в Тюменской области режим повышенной готовности продлен до 31 мая. Населению рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429128248,064, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.228.220.31