Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.05.2020 10:32

Работа медиков в условиях нынешней эпидобстановки приобрела выездной характер

Большую часть времени врачи, медицинские сёстры, фельдшеры проводят вне городских поликлиник. Ещё одно отличие нынешней неотложки – комплект защитной одежды. Непродуваемый и непромокаемый комбинезон с капюшоном, респиратор, плотно прилегающие к лицу очки, бахилы, медицинская шапочка, запас перчаток и литры антисептика – теперь непременное условие при выездах к пациентам на дом, причем независимо от повода вызова. О работе детской бригады неотложной помощи поликлиники №17 рассказывает фельдшер Наталья Юрьевна Вихорева:

«Из-за эпидемии все родители сильно переживают за своих детей, тревожатся. Бывает, приезжаешь на вызов и видишь, что люди в панике – ведь даже человеку с крепкими нервами трудно сдерживать эмоции при таком наплыве негативной информации, что транслируется сейчас. Особенно это касается мам грудничков. Беру на себя роль психолога: разъясняю, успокаиваю. Это важно, хоть и отнимает какое-то время. Встревоженный родитель попросту не услышит моих рекомендаций и советов по лечению ребёнка.

Иногда из-за излишних опасений заразиться родители не впускают в квартиру, и ребёнка приходится осматривать буквально на пороге. Иду навстречу в тех случаях, когда это возможно, чтобы не провоцировать излишнее раздражение. Понимаю, что у людей накопились усталость и страх. Но если требуется, например, пальпация живота, разъясняю, почему важно провести манипуляцию в более комфортной для ребёнка обстановке, чем входная дверь. Тогда уже навстречу идут мне. Случаев, когда мы с родителями не пришли бы к обоюдному решению, в моей практике ещё не было.

На выезде, в спецкостюме провожу не менее шести часов в смену. В нём жарко и нет возможности попить воды. Неудобно, особенно сейчас, но зато защищает и нас, и пациентов. За смену успеваю навестить до 20 ребятишек. Чаще всего вызывают на сыпь – растения зацвели, и аллергические реакции мы стали регистрировать чаще. Ещё один нередкий повод – боль в животе, причина обычно кроется в нарушении диеты или пищевого режима. Ну и респираторные проявления – мамы очень боятся заражения коронавирусом и нередко вызывают медика при малейшем подозрении на респираторное заболевание. Нас это не раздражает, наоборот, в нынешней обстановке, если поднялась температура, появился кашель или насморк, лучше убедиться, что большой опасности нет.

Конечно, нагрузка возросла. Но сложность не в этом. После звонка в поликлинику люди ждут, что врачи к ним приедут через пару минут. К сожалению, так быстро приехать нереально. Вызовов очень много, отреагировать на все настолько оперативно нет физической возможности, и порой из-за этого доводится выслушивать грубость. Хотя мы тоже устаём, но стараемся максимально качественно делать свою работу.

Лично мне сил и вдохновения придаёт то, что на участке нет детей, состояние которых бы вызывало опасения у докторов. За последние полтора месяца госпитализация никому из моих юных пациентов не потребовалась. И за это – моя благодарность родителям: они молодцы, соблюдали все рекомендации по лечению, и результат радует нас всех».

На фото: перед выездом к пациентам.

По информации департамента здравоохранения Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429457425,8469, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.231.25.104