Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

30.04.2020 11:26

Рекомендованный рацион питания в режиме самоизоляции

Самоизоляция и карантин являются важнейшими и обязательными противоэпидемическими мероприятиями в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Период самоизоляции характеризуется снижением физической активности, что приводит к уменьшению энергозатрат на 300 - 400 ккал и более в сутки для взрослых, на 200 - 400 ккал и более в сутки для детей от 3 до 18 лет. В связи с этим сохранение привычного режима питания приводит к неизбежному набору веса и висцеральной жировой ткани и к уменьшению мышечной массы.

Более того, следует учитывать, что в период длительного нахождения в домашних условиях может наблюдаться увеличение суточного энергопотребления, связанное с высокой доступностью пищевых продуктов, наличием избытка свободного времени и реакцией на стресс.

К мерам, нивелирующим негативный эффект от перечисленных факторов, следует отнести уменьшение энергетической ценности рациона питания и обеспечение максимально возможного уровня физической активности, в целях поддержания которого рекомендуется ежедневное выполнение комплексов упражнений, в том числе используя возможности телекоммуникаций, уборка квартиры и другие активные занятия.

С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200 - 400 ккал по сравнению с привычным.

Энергетическая ценность рациона напрямую зависит от персонального уровня физической активности. При этом важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов – источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать достаточное потребление воды – не менее 2 л в день (взрослым).

Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи: завтрак – 25%;  2-й завтрак – 5%; обед – 35%; полдник – 10%; ужин – 25%.

В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:

 хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия; молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей и др. кисломолочные продукты с массовой долей жира (м.д.ж.) не более 2,5%, творог с м.д.ж. не более 5,0%, сыры с м.д.ж. не более 30%, сметана с м.д.ж. не более 15%, сливочное масло с м.д.ж. не более 72,5% (для взрослых до 10 г/сут.);  мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю); растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие); блюда из яиц (2 - 3 раза в неделю), кроме этого, яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие); достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки – около 400 г в сутки.

Рекомендуемые способы приготовления блюд:

- для мяса, птицы, рыбы и овощей – отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару;

- сельдь слабосоленая (соленую сельдь перед потреблением необходимо вымачивать в воде или молоке с целью снижения содержания в ней соли);

- для заправки салатов предпочтение отдавать растительным маслам;

- вместо майонеза или сметаны рекомендуется использовать йогурт без наполнителей.

Кроме того, настоятельно рекомендуется минимизировать потребление сахаристых и мучных кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, сладких газированных напитков, сокосодержащих напитков, колбас, сосисок, сарделек; мясной деликатесной продукции; сыров с м.ж.д. более 30%; мяса с высоким содержанием жиров; майонеза; чипсов; фаст-фуда.

Необходимо учитывать, что для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и другими требуется коррекция рекомендаций врачом-специалистом.

Подготовлено с использованием методических рекомендаций «Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10.04.2020.

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 433552487,9653, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.105.97