Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

10.04.2020 11:10

В ОКБ №2 возвращают свободу движения тяжело травмированным людям

Главный врач ОКБ № 2 Роман Паськов: «Когда пациент возвращается к тебе через десять лет здоровый и счастливый, значит, тогда, в экстренной ситуации, ты принял верное решение».

В декабре прошлого года на Ялуторовском тракте произошла авария. Водитель не справился с управлением на скользкой дороге, и иномарка улетела в кювет. В машине были трое мужчин. Для пассажиров все обошлось ушибами и ссадинами. А вот водитель травмировал шею: четвертый позвонок был сломан, третий вывихнут с переломом суставных отростков, спинной мозг оказался поврежден. Мужчина выжил, но потерял способность двигать руками и ногами…

«Молодой, немного за тридцать. И остался парализован. В такой ситуации, помимо высокотехнологичной медицинской помощи, пациент нуждается еще и в личной мотивации, – говорит главный врач ОКБ № 2 Роман Паськов. – Этого пациента дома ждали жена и двое маленьких сыновей. Ради них он был готов все вынести и встать на ноги».

Так оно и вышло. Мужчина провел в ОКБ № 2 немногим меньше трех месяцев, но недавно вышел из больницы на своих ногах, пусть пока и не без посторонней помощи. Но, при таком упорстве, он непременно начнет ходить сам – дайте только время.

Конечно, одной только силы духа мало для того, чтобы справиться с последствиями тяжелой травмы. Нужна была помощь врачей Второй областной больницы. Как объяснил Роман Владимирович, пациенту потребовалась декомпрессионно-стабилизирующая операция. То есть специалисты удалили осколки кости и освободили спинной мозг от сдавливания. А кроме того, вернули деформировавшемуся из-за травмы позвоночнику правильное положение и зафиксировали его.

В составе целой бригады врачей и медсестер, занимавшейся лечением и помогавшей пациенту с последующим восстановлением, был Роман Паськов – он оперировал. И, чтобы вернуть функции пострадавшего позвоночника, установил пациенту пористый имплантат, фиксированный титановой пластиной и четырьмя винтами.

«Имплантат выполнен из никелида титана, – объясняет Роман Владимирович. – Этот материал обладает эффектом памяти формы, то есть способен деформироваться и восстанавливаться в исходную форму при нагрузке и разгрузке. Кроме того, он очень прочный, устойчив к коррозии и обладает хорошей биологической совместимостью. Кость со временем просто врастает в него, и тогда формируется плотный костно-металлический блок, который обеспечивает пациенту сохранение качества жизни на долгие годы».

По словам главного врача, даже титановая пластина, которой фиксировали имплантат, тоже непроста. Она имеет особую конструкцию: винты в нее не просто вкручиваются, но и блокируются при этом. Так они не могут ни выкрутиться, ни развернуться. А то ведь выкрутившийся винт способен повредить трахею, пищевод или другие жизненно важные органы– такие случаи в мировой практике известны.

«Тюменская школа травматологии и ортопедии является пионером в использовании имплантатов из никелида титана в хирургии позвоночника, – рассказывает Роман Владимирович. – Разработкой этой технологии занимался профессор Михаил Федорович Дуров, основатель кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Тюменского медицинского, тогда еще – института. Он первым начал использовать никелид титана для стабилизации позвоночника. И за годы мы перебрали много вариантов, как это можно делать. За кафедрой сейчас числится больше двух десятков патентов на изобретения, связанные с особенностями использования никелида титана».

По словам Романа Паськова, исследования по этой теме проводились неоднократно, но материалов, равных никелиду титана, практически нет. Поэтому тюменская технология широко распространена в мире. Хотя в некоторых случаях хирургам все равно приходится использовать титановые сетки (MESH) или же раздвижные кейджи. Но и тот, и другой варианты имплантатов нуждаются в костном материале, чтобы заполнить пустоты. Причем чужеродная кость – это всегда риск, что не приживется, или даже опасность передачи какой-нибудь инфекции. А собственная кость пациента…

«Ее нужно откуда-то взять, – говорит Роман Владимирович. – Требуется вторая операция. Это лишняя нагрузка на организм и лишняя операционная травма: можно травмировать мышцы, сосуды или нервы. Есть даже случаи, когда в месте забора трансплантата потом происходил перелом».

Для имплантатов из никелида титана такой проблемы просто не существует. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда даже тюменские хирурги использовать имплантат из этого материала не могут.

«Была пациентка, перенесшая протезирование коленного сустава, и вскоре после него получившая перелом, – вспоминает главный врач. – На фоне перелома присоединилась инфекция. Женщине сделали три операции: накостный остеосинтез (соединяли костные отломки с помощью фиксаторов-пластин), внутрикостный остеосинтез (штифтом) и чрескостный остеосинтез (аппаратом внешней фиксации). К тому моменту, как пациентка попала к нам, ей уже предлагали только ампутацию ноги, причем значительно выше колена… А она – женщина в возрасте, имеет избыточный вес и хронические заболевания, в том числе проблемы и со вторым коленом, которому требуется протезирование. В случае ампутации ей было бы очень нелегко обслуживать себя в быту. Естественно, от этой операции она отказывалась».

Чтобы сохранить пациентке ногу, хирурги ОБК № 2 убрали все пораженные ткани коленного сустава, поставили длинный штифт с антибиотиком и применили методику костной аутопластики Masquelet technique  использовали трансплантат из крыла подвздошной кости и из сегмента малоберцовой кости.

«Результат хороший: ногу сохранили, хоть коленный сустав и пришлось заблокировать, – отмечает Роман Владимирович. – Тем не менее пациентка ходит сама, пусть даже и с тростью».

Большую часть времени главный врач ОКБ № 2 Роман Паськов занимается организацией деятельности больницы, но и от хирургической практики не отказывается: проводит порядка полусотни операций в год. Он видел немало показательных случаев, когда люди восстанавливались после тяжелейших травм, если всеми силами к этому стремились.

«В связи с одной научной работой мы сейчас приглашаем пациентов, которых оперировали десять и более лет назад, – рассказывает Роман Владимирович. – Чтобы оценить, достигнут ли отдаленный результат, который был запланирован. Так вот, люди, перенесшие серьезные травмы, вернулись к обычной жизни. Недавно приходила женщина. Десять лет назад она подростком попала в ДТП. Диагностировали перелом поясничного позвонка. Тяжелый был случай. Но теперь она чувствует себя отлично, от имевшейся травмы не осталось и следа. Вышла замуж и хочет завести детей. Или другая пациентка, тоже пострадавшая в молодом возрасте. Там была малоинвазивная операция. Когда она недавно пришла на осмотр, оказалось, что пройти рентгеновское обследование она не может из-за беременности. Пациентов много, но каждый из них – уникален. Приятно, когда они возвращаются к привычной жизни без тех ограничений, которые могли бы быть. Ради этого мы все и работаем. В медицине зачастую решать надо быстро: из нескольких вариантов выбирать, как именно оперировать пациента. А когда человек приходит к тебе через десять лет здоровый и счастливый – это лучшее подтверждение, что в тот момент ты принял верное решение».

По информации ГБУЗ ТО «ОКБ № 2»

#тюменьнашдом #здрав72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422978908,0122, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.230.154.129