Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

09.04.2020 12:26

О рекомендациях по правильному питанию при самоизоляции

В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19), людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание.  

В период самоизоляции важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Планируйте покупки – покупайте только необходимое

Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки.

  1. Планируйте использование продуктов – начните со свежих

Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Хорошим вариантом питания являются замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими.

  1. Готовьте дома

Когда приходится проводить дома больше времени, появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. Экспериментируйте с имеющимися у вас ингредиентами, но не забывайте о принципах здорового питания.

  1. Пользуйтесь службами доставки еды

 В некоторых случаях возможна «бесконтактная» доставка, не требующая взаимодействия с другими людьми и не противоречащая условиям самоизоляции и карантина. При доставке и транспортировке еды важно соблюдение температурного режима.

  1. Следите за размерами порций

Правильно рассчитать размер порции бывает непросто, особенно если вы готовите сами. Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию.

  1. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи:

- руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

- сырые продукты должна находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого

  мяса и свежих продуктов;

- блюда должны быть доведены до полной готовности;

- продукты питания должны храниться при безопасной температуре;

- вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

  1. Ограничьте потребление соли

Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом.

  1. Ограничьте потребление сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или меда и старайтесь не подслащивать напитки.

  1. Ограничьте потребление жиров

ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким, как рыба и орехи. Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твердый кулинарный жир и сало.

  1. Потребляйте достаточное количество клетчатки

Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, при каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

  1. Потребляйте достаточное количество жидкости

Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный  напиток –  вода. Чтобы улучшить вкусовые качества воды, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы – мяту, лаванду, розмарин.

Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.

  1. Избегайте употребления алкоголя

Употребление алкоголя не только изменяет восприятие реальности и приводит к появлению зависимости, но и ослабляет иммунную систему. Таким образом, употребление алкоголя снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19. Известно, что употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции и карантина. Кроме того, алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

  1. Собирайтесь за столом всей семьей

Временное ограничение социальных контактов в связи со вспышкой COVID-19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, и у них появилась возможность собираться за одним столом. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы.

 

По информации Управления Роспотребнадзора по Тюменской области

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423233792,8203, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.172.213