Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

27.03.2020 16:58

Внимание к обрезке по правилам и без

В Тюмени большое внимание уделяется озеленению города. Помогают в этом и неравнодушные жители, которые не только благоустраивают свои придомовые территории, высаживают молоденькие кустарники, разбивают цветники, но и сообщают о фактах незаконного сноса зелёных насаждений.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев рассказал, к примеру, что на перекрёстке ул. Максима Горького и ул. 50 лет Октября, начиная с ноября, зафиксировано пять фактов незаконного сноса деревьев.

- После обследования мы установили, что незаконно было вырублено 11 яблонь и 4 ясенелистных клёна. Наши специалисты посчитали ущерб, который выразился  внушительной суммой – около 4,5 млн. рублей. По каждому из этих фактов направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, было возбуждено несколько уголовных дел. На сегодняшний день расследования продолжаются, – поделился Семён Александрович.

Подобные факты неравнодушные жители города снимают на мобильные средства связи, делятся ими в социальных сетях и мессенджерах.

- Просим тюменцев сообщать о данных происшествиях или подобных случаях в правоохранительные органы либо в Центр информирования населения администрации города Тюмени по телефону 45-15-20. Ответственность за подобные правонарушения – вплоть до уголовной. Такие вопросы решаются совместно с органами внутренних дел, – обратился к тюменцам Семён Тегенцев.

Он напомнил, что при необходимости сноса зелёного насаждения обязателен определённый регламент действий. При наличии достаточных оснований нужно получить порубочный билет. Его стоимость рассчитывается исходя из затрат на восполнение зелёного фонда города в нужном объёме. При этом стоит отметить, что эта стоимость в разы ниже того штрафа, который приходится заплатить нарушителю за незаконную вырубку дерева.

Большое внимание в Тюмени уделяется и содержанию зелёных насаждений.  В нынешнем году эти работы проводятся масштабно. Тюменцы видят, как преобразилась, например, ул. 50 лет Октября: здесь была проведена омолаживающая, санитарная и формовочная обрезки практически на всём протяжении улицы.

При этом в приложении к контракту с подрядчиками по обрезке прописаны видовой и породный состав деревьев, за которыми будет осуществлён уход, содержатся отметки по их расположению на земельном участке, а также все необходимые виды работ к каждому экземпляру. За деятельностью подрядчика осуществляется жёсткий контроль. Специалисты МКУ «ЛесПаркХоз» занимаются этим с самого начала работ.  Они могут оценить правильность выбора технологии, сам процесс, а также те ли деревья подвергаются процедуре обрезки.

Так, Семён Тегенцев сообщил, что на ул. 50 лет Октября на перекрёстке с ул. Одесской были зафиксированы факты неправильной обрезки деревьев:

- Кто это сделал – неизвестно. 24 тополя были обследованы специалистами, выводы относительно ответственности за причинённый деревьям вред будем делать по результатам вегетационного периода. Тогда мы оценим размер ущерба, чтобы обратиться в правоохранительные органы.

Отметим, что 31 марта все работы по санитарной обрезке деревьев на территории города Тюмени должны быть завершены. Они проводятся в холодное время года, когда в дереве нет сокодвижения. Сейчас с каждым днём воздух прогревается всё больше, в деревьях начинается движение соков, распускаются почки, а это значит, что подобные работы стоит прекратить, чтобы не наносить растениям вред. Вот и на ул. 50 лет Октября, 21-а, процесс обрезки подходит к концу. Подрядчик уже облагородил деревья, осталось только вывезти срезанные ветки и убрать территорию после проведённых работ.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423373499,652, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.172.213