Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.03.2020 11:00

Уберечь от скользкого пути

За минувший год в Центральном округе Тюмени на  23 % уменьшилось количество подростков,  состоящих на учете в банке  семей несовершеннолетних, их ровно сто. Благодаря профилактической работе, проводимой ведомствами системы профилактики, было снято с учета 123 несовершеннолетних, для сравнения, в прошлом году  –  87.

На  6, 6%  уменьшилось количество рассмотренных материалов в отношении родителей, злоупотребляющих спиртными напитками.

На 26,7 % дети  стали реже самовольно уходить  из семей (63 случая). 

Количество попыток подросткового суицида  снизилось с  восьми до пяти, был своевременно выявлен 31 несовершеннолетний из группы риска. В прошлом году таких проблемных детей  было 10.

На полтора процента  удалось снизить  количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Такие оптимистические итоги работы  за минувший год были озвучены  на отраслевом совещании управы Центрального округа самими инспекторами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЦАО.

При этом  было отмечено, что в 2019 году  на подрастающих тюменцев приходилось  чаще составлять административные материалы (рост 24,6%), а  количество преступлений, совершенных  ими в округе,  увеличилось на 4,6 %,  при этом  на  22,4 % снизилось число лиц, совершивших преступления, –  76 до 59. Школьников среди них стало меньше на 24,2 %.

Заведующая отделом по делам несовершеннолетних  ЦАО, заместитель председателя комиссии Елена Шабалина рассказала, что в течение всего года специалисты КДН и ЗП Центрального административного округа  проводили планомерную работу по профилактике  безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, наркомании и алкоголизма,  семейного неблагополучия, защищали права и законные интересы подростков, координировали деятельность органов и учреждений системы профилактики.

В минувшем году было проведено 27 заседаний комиссии, в том числе в трех школах: №№ 45, 43, 15. Специалисты рассмотрели 182 актуальных вопроса, в том числе по профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Как показывает статистика, чаще всего преступления  совершают подростки с уже  сформированным девиантным поведением,  а также те, за кем ослаблен родительский контроль.  На необдуманные действия влияют компании ровесников, зависимость от употребления ПАВ, алкоголя, психические заболевания, желание заработать и возникшие конфликты.

В прошлом году 36 несовершеннолетних совершили на территории округа 40 общественно опасных деяний.  Большинство детей из полных, благополучных семей.

В подростковой преступности  преобладают правонарушения имущественного характера.  Количество таких деяний в прошлом году уменьшилось на 6% и составляет 69 % в общем количестве зарегистрированных преступлений. Была совершена 31 кража,  16,6 %  из них –  воровство в торговых центрах и магазинах.

Для  предупреждения этого и других  явлений инспекторы КДН ЦАО в рамках недель правовых знаний проводили в учебных учреждениях разъяснительную работу со школьниками и их родителями, рассказывали об ответственности за совершаемые правонарушения и преступления в ТЦ.  Школам было рекомендовано организовывать для учащихся экскурсии в торговые центры.  Центр «Грант» регулярно проводит на базе МФК «Магеллан»  акции  по профилактике краж, распространяя среди несовершеннолетних  памятки «Взял чужое – нарушил закон». Инспекторы каждый четверг дежурили  в торговых центрах. Кроме того, в 2019 году отделом по делам несовершеннолетних управы Центрального административного округа и инспекторами по охране детства центра «Семья» были проведены рабочие встречи в службах безопасности популярных у подростков магазинов и торговых центров.

Чтобы повысить правовую грамотность юных жителей Центрального округа, сразу в нескольких в школах: № №37, 15, 40, 89, 45, –  был организован Единый день правовой помощи. Специалисты КДН,  совместно с представителями УФСИН, разъясняли подросткам,  какой бывает ответственность за украденные батончики,  жевательные резинки, оскорбления одноклассников, драки... 

За год были проведены многочисленные  межведомственные рейды,  выездные заседания в школах, совместные родительские собрания, экскурсии – все для того, чтобы дети не встали на «скользкую дорожку», а если это случилось, то вовремя свернули с нее.

#тюменьнашдом #молодежнаятюмень #безопасность72

Комитет по связям с общественностью  и СМИ

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436090789,3934, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.236.245.255