Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

04.03.2020 12:59

Трансформация улицы Дзержинского: участвуют все!

В Тюмени планируют обустроить первую пешеходную улицу. Новым местом притяжения всех горожан и гостей города станет улица Дзержинского, именно здесь расположены архитектурные памятники уникального деревянного зодчества, сохранившиеся до наших дней.

Как будет жить новая улица, чем будет наполнена, обсуждали на первой дизайн-сессии, которая прошла в мультицентре «Контора пароходства» 3 марта. Представители и эксперты разных сфер разрабатывали мастер-план нового проекта.

Поприветствовал участников встречи глава города Тюмени Руслан Кухарук:

- Я благодарю неравнодушных горожан, готовых делиться своими мыслями для блага развития нашего города. Идея создания в центре Тюмени места притяжения всех горожан возникает не первый год и опыт по преображению улицы Дзержинского в пешеходную у нас есть: ежегодно в День города этот участок становится недоступным для транспорта, тогда появляется возможность посмотреть на здания – памятники архитекторы с новой стороны… При этом созданная территория должна стать не просто пешеходным маршрутом, соединяющим центр города с набережной. Здесь должно быть интересно проводить время всем горожанам. Именно для этого мы привлекаем специалистов в сфере дизайна, туризма, искусства, бизнеса, еvent-индустрии… Их идеи лягут в основу концепции, которая будет представлена для обсуждения всем тюменцам.

Муниципальный контракт на реконструкцию улицы уже заключен. Подрядной организацией, разрабатывающий проект, стал «Институт «Ленгипрогор» (г. Санкт-Петербург). За плечами компании большой опыт в реализации подобных проектов, самый яркий из них – 130-й квартал в Иркутске.

- Улица Дзержинского станет другим форматом общественного пространства и получит новое содержание. Объекты культурного наследия, которыми наполнена улица, притягивают население, они и станут главными аттракторами. Помимо этого мы планируем создать безбарьерную среду для отдыха всех поколений, здесь должны найти для себя кусочек среды, где будет уютно и комфортно, все горожане вне зависимости от возраста. Новый проект рассчитан в первую очередь не на туристический эффект, а на повседневность, чтобы каждый житель Тюмени хотя бы раз в неделю бывал в этом месте, –рассказывает генеральный директор «Института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин.  

Разработчикам предстоит решить много задач, в том числе – как обеспечить бесперебойное движение транспорта по другим участкам.

Дизайн-сессии проектных групп предполагают серию встреч, следующая пройдет 17 марта. Финальное очное слушание состоится 24 марта, где участники уже представят свои идеи организаторам и горожанам.

Готовую концепцию на обсуждение главных заказчиков – тюменцев планируется вынести в июне текущего года.

Далее будет разработана проектно-сметная документация проекта, где будут определены окончательные сроки реконструкции улицы.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_270651207

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429717744,3644, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.233.215