Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.02.2020 13:50

Спорт в Тюмени остается в приоритете

 

Одним из вопросов в повестке заседания постоянной комиссии Тюменской городской думы по социальному развитию стала спортивная тема. Директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин рассказал народным избранникам об организации физкультурно-оздоровительных мероприятий с детьми и подростками, а также по месту жительства населения.

Недавно в Тюмени прошел День депутата, который посвятили вопросу воспитания молодежи в условиях современного города. Представители Тюменской городской думы посетили Клуб детского творчества имени Андрея Кижеватова и специализированную детско-юношескую спортивную школу «Прибой», смогли лично оценить материально-техническую оснащенность учреждений, познакомиться с педагогическими коллективами. Народные избранники дали положительную оценку увиденному, а на сегодняшней комиссии их познакомили с основными показателями и достижениями отрасли.

Многие  проекты   внедряются не только в  учреждениях муниципального, регионального уровня, но и в частных  компаниях, в которых приветствуется здоровый образ жизни. Это сотрудничество между бизнесом, властью и наукой широко проникло в сферу здорового образа жизни, физкультуры и спорта.

«За последние годы количество наших социальных партнеров  в сфере фитнес-индустрии возросло до 62. Мы совместно реализуем проекты «Лето на даче с физкультурой», «Лето с фитнес клубами», «Спорт доступен каждому», последний является уникальным для России и позволяет тюменцам льготных категорий (пенсионерам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации) бесплатно заниматься в 32 фитнес-центрах нашего города. Общее количество участников этого проекта по итогам 2019 года составило 3100. В прошлом году внедрили  пилотный проект «Спортивный заряд», в рамках которого на городских площадках несколько раз в неделю профессиональные инструкторы частных клубов проводили оздоровительные зарядки. Активно реализуются межведомственные проекты, направленные на популяризацию физической культуры и спорта. К примеру, при активном содействии городского департамента образования активно продвигаются проекты «Физкультура по интересам», «Спорт в общеобразовательную школу», «Спортивные классы». В городе насчитывается 1468 спортивных объектов. С целью повышения эффективности использования материально-технической базы мы применили кластерный подход, что позволяет  эффективно и скоординированно использовать имеющиеся спортивные объекты на отдельно взятых микроучастках», – подчеркнул Евгений Хромин. Он также  напомнил, что 30 тюменских школ принимают участие в отдельных проектах, а некоторые из них включены в реализацию всех существующих проектов. К детям и подросткам, отнесенным к разным медицинским группам здоровья, осуществляется дифференцированный подход в организации занятий физической культурой. К примеру, в скором времени состоится открытие проекта «Дартс в школу», участниками которого смогут стать школьники с любой группой здоровья.

«В школах проводятся утренняя гимнастика, динамические перемены, физкультминутки на уроках, гимнастика для глаз и так далее. Организованы группы корригирующей гимнастики для детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, для занятий лечебной физической культурой. Причем поддерживать интерес подрастающего поколения к здоровому образу жизни мы стараемся в круглогодичном режиме. С 2016 года ведет работу проект «Лето со спортом». Начинался он с 8 видов спорта, сейчас почти 6 тысяч детей из 43 лагерей могут активно знакомиться с 17   направлениями – от туризма до воркаута, от мотоспорта до хоккея на траве», ­– рассказал Евгений Хромин.

Большой интерес у депутатов вызвали темы ВФСК ГТО и организации работы по месту жительства. Так, депутат Тюменской городской думы, посол ГТО в Тюменской области Наталья Проскурякова обратила внимание на то, что регион на протяжении нескольких лет находится в тройке лидеров среди российских городов по реализации ГТО, важно теперь сохранять передовые позиции. По словам Евгения Владимировича, области удается держать лидерство по важным показателям. Один из них –информационное продвижение комплекса. В общей сложности, начиная с 2016 года,  участниками тестирования стали 91 499 граждан, практически половина из которых отмечены знаками различного достоинства. 

Что касается работы с населением по месту жительства, то в Тюмени на сегодняшний день ее ведут 152 инструктора по 44 направлениям. Их услугами пользуются почти 27 тысяч человек. На вопрос депутата Андрея Потапова о том,  как вовлечены в проект  горожане с ограниченными возможностями здоровья, Евгений Хромин пояснил, что на сегодняшний день для инвалидов проводятся занятия по 14 направлениям, прибегают к услугам спорторганизаторов более 700 тюменцев с ограниченными возможностями здоровья. Всего же в городе систематически занимаются физкультурой и спортом более 7,5 тысячи инвалидов.

Неоднократно отметили народные избранники высокий уровень менеджмента отрасли в процессе коммуникационного маркетинга, использование современных информационных технологий и медианаправлений.  

Пожелания и предложения представителей депутатского корпуса коснулись и увеличения количества мероприятий спортивной направленности, а также еще большего усиления пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. 

 

  

Ссылка на фотоотчет https://vk.com/album-30643958_270444999

 

 

 

 

 

 

По информации МАУ «ТГМЦ»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423141497,9281, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.208.132.33