Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

19.02.2020 09:18

«Наша задача – проводить за растениями надлежащий уход, поддерживать их жизнь и здоровье!»

На улице 50 лет Октября началась обрезка деревьев, произрастающих вдоль улично-дорожной сети. Директор МКУ «ЛесПаркХоз» (заказчик работ) Сергей Нефёдов отметил, что эта улица является одной из основных транспортных магистралей Тюмени. Деревья, произрастающие на ней, испытывают большую нагрузку: здесь шумно, пыльно и много загрязняющих атмосферу веществ, выбрасываемых транспортом и поэтому требуют своевременного надлежащего ухода. 

- Наша задача – проводить за растениями надлежащий уход, поддерживать их жизнь и «здоровье». Мы подходим к каждому дереву индивидуально. Они могут быть разного возраста и вида, соответственно, требуют разного вида обрезки, – поделился Сергей Владимирович. 

На сегодняшний день работы по текущему содержанию за деревьями на этой улице выполняют специализированные бригады – подрядчик, который был признан победителем по итогам открытого конкурса. МКУ «ЛесПаркХоз» проводит достаточно жёсткий отбор подрядных организаций на стадии процедуры торгов, определяя соответствующие критерии для участников в конкурсной документации. И уже с первых дней работы подрядчик осуществляет надлежащий контроль за ходом и качеством выполняемых работ, в том числе за сохранностью деревьев от повреждений и уничтожения. В случаях если такие факты будут иметь место,  то виновные лица будут привлечены к административной ответственности с выплатой компенсации, на которую высаживаются новые зелёные насаждения. 

Обрезка бывает омолаживающей, формовочной и санитарной. Первые два вида производятся во время, когда деревья находятся в покое, ориентировочно – до 31 марта и с ноября. Она даёт вторую жизнь или улучшает состояние деревьев. У великовозрастного дерева крона большая, нагрузка на ствол бывает несоразмерная, корневая система может не справляться с тем, чтобы «прокормить» богатую крону. В таком случае дерево ослабевает, его иммунитет снижается, появляются болезни и вредители, гниль… дерево становится аварийным. Оно либо погибает, либо падает. Чтобы этого избежать, используется щадящая омолаживающая обрезка, которая позволит дереву и дальше полноценно развиваться. Проводится она раз в три года. 

При обрезке оставляются побеги с почками, которые весной выпустят новые побеги. Получается вместо одного побега на дереве появятся, допустим, пять, а значит и листьев в пять раз больше, они поглотят больше вредных веществ и выделят кислорода. Таким образом вдоль транспортной магистрали создаются воздушные фильтры и благоприятные условия для тюменцев. 

Санитарная обрезка деревьев и кустарников допускается круглый год и предотвращает развитие болезней и распространение  вредителей. Она включает обрезку сухостойных и больных веток, что необходимо для оздоровления деревьев. 

Кроме прочего, подрядные организации МКУ «ЛесПаркХоз» в течении всего года будут проводить работу по борьбе с   болезнями и вредителями; стрижку живой изгороди; полив деревьев; ликвидировать сухостойные деревья с  выкорчёвкой пней. Приводить территории в порядок планируется комплексно: сразу после спила деревьев и выкорчёвывания пней на территориях будут высаживаться новые молодые саженцы. Все работы будут синхронизированы. 

Подрядчики на местах и сейчас выполняют сразу полный цикл необходимых работ: обрезают деревья, обрабатывают срезы, подбирают, загружают и вывозят ветки и мусор. 

Директор подрядной организации Антон Матвеев отметил:

- Обрезка проводится только в определённый период времени, когда деревья находятся в спящем режиме (сокодвижения в них нет), фактически под наркозом, такие манипуляции для них не травматичны. Все срезы сразу замазываются масляной краской на натуральной основе, что предотвращает заражение дерева грибковыми и другими инфекционными заболеваниями, паразитами. Обрезка производится не только для продления жизни зелёных насаждений, но и для безопасности и эстетического вида городских территорий. В прореженной кроне больше света, она лучше проветривается, дерево более устойчиво к заболеваниям. Такие работы полезны дереву и несут безопасность для жителей города. 

Антон Юрьевич поделился, что с 9 лет трудится в озеленении, начинал работать с мамой, которая стояла у истоков городского озеленения. Она фактически высаживала те самые деревья на ул. 50 лет Октября, обрезкой которых он сейчас занимается. 

- В нашем городе хорошие озеленительные традиции. Эта сфера всегда была мощной. Другие города в этом плане нам завидовали. Мы рады, что озеленители вновь на подъёме и мы как профессионалы нужны своему городу, – отмечает Антон Матвеев. 

 

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426512262,0896, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.97.49