Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.02.2020 12:37

Нужны ли прививки взрослым?

Мы привыкли обсуждать тему вакцинации в контексте детского возраста.

При этом вакцинация у взрослых людей рассматривается как нечто необязательное. Однако взрослым прививаться не менее важно, чем детям. 

Мнение о том, что прививки, которые мы сделали в детстве, будут защищать нас на протяжении всей жизни, – ошибочно. Эффект от прививок, сделанных в детстве, со временем может закончиться. Кроме того, некоторые инфекционные заболевания протекают у взрослых гораздо тяжелее, чем у детей.

Ревакцинация нужна, прежде всего, чтобы не болеть и не провоцировать эпидемии.

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют  вакцинироваться группам лиц, к которым относятся:

- пожилые люди;

- люди, работающие в сфере образования, общественного питания или медицины;

- все взрослые во время эпидемий;

- будущие родители (беременные женщины);

- те, кто часто путешествует в экзотические страны.

В случае если человек сомневается в необходимости постановки вакцины, считая, что у него сохранился иммунитет с детства, можно провести исследование крови на наличие антител к тому или иному возбудителю. Показания для всех прививок свои, поэтому их необходимо обсудить с лечащим  доктором.

Итак, от чего рекомендуется привиться взрослым?

Грипп. Грипп – острая инфекция, которой может заболеть каждый, наиболее опасна для пациентов с хроническими заболеваниями, для детей раннего возраста и лиц старше 65 лет. Ежегодно ВОЗ прогнозирует штаммовый состав вакцины с целью создания специфического иммунитета. Иммунитет как от перенесенного гриппа, так и после вакцинации сохраняется в течение 1 года.  Если у вас нет противопоказаний к вакцинации, то повторять прививку стоит ежегодно.

- Клещевой энцефалит. 1 раз в 3 года лицам, проживающим в эндемичных районах или относящимся к  профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту.

- Гепатит В. Гепатит В передается при сексуальных контактах и в ходе медицинских манипуляций, поэтому в группе риска находится фактически каждый взрослый человек.  Прививка выполняется в три этапа (две инъекции с промежутком в месяц и еще одна через полгода), а иммунитет сохраняется 5–10 лет.

- Столбняк, дифтерия. Прививку от этих инфекций  нужно повторять каждые 10 лет.

- Коклюш. Ревакцинация в первую очередь показана детям 6 лет, а также всем взрослым в связи с утратой иммунитета после проведения  вакцинации в раннем детском возрасте. Актуальна вакцинация и для женщин в период подготовки к беременности.

- Пневмококк. Прививка рекомендована взрослым при отсутствии противопоказаний. Особенно рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания (болезни  дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), лицам  старших возрастных групп.  

- ВПЧ (вирус папилломы человека).  Данная инфекция опасна как для женщин, так и для мужчин. Доказано, что она повышает шансы развития онкологических заболеваний репродуктивной системы.

- Корь, краснуха и паротит. Данные инфекции многие годы относились к детским инфекциям, а сегодня они особенно актуальны для лиц репродуктивного возраста, поскольку могут спровоцировать выкидыш и привести к множественным порокам развития плода. Врачи рекомендуют сделать профилактическую прививку всем женщинам в возрасте старше 24 лет, планирующим декрет в ближайшие годы.

 - Ветряная оспа. Данное заболевание во взрослом возрасте часто протекает с осложнениями. Прививку рекомендуют делать тем, кто болел ветрянкой в младенчестве, кто не болел вовсе, а также людям старше 60 лет.

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию преимущественно для детей раннего возраста и школьников, поэтому взрослые лица должны самостоятельно решать вопрос о профилактике ряда управляемых инфекций и сознательно инвестировать средства в профилактику.

Напоминаем, что в данный момент на портале «Я решаю!» проходит опрос на тему «Вакцинация: мнение горожан». Выразить свое отношение к вакцинации можно до 9 марта 2020 года (включительно), пройдя по ссылке: https://dom.tyumen-city.ru/ir/ .

Нам очень важно ваше мнение!

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

#тюменьнашдом #здрав72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426077032,4437, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.236.64.1