Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.02.2020 17:34

На «Зимнем бардовском» в Тюмени определены делегаты на Грушинский фестиваль

Три дня незабываемых впечатлений подарил тюменцам и гостям города XVI межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимний бардовский» в Тюмени имени Н. Старченкова. Более 150 человек приняли участие в творческих мастерских, мастер-классах, конкурсном концерте и в концерте «Песни Победы». Под гитарные аккорды выступили почитатели жанра из Новокузнецка, Челябинска, Новосибирска, Сургута, Ноябрьска, Перми, Пыть-Яха, Нижнего Тагила, Омска, Заречного, Полевского (Свердловская область), Тобольска, Нижней Тавды, Заводоуковска и, конечно, Тюмени. 

Гостями фестиваля стали столичные барды Леонид Сергеев, Лидия Чебоксарова, Евгений Быков, Татьяна Сивер и уральский дуэт «Зеленая лампа» в составе Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова (Екатеринбург, Нижний Тагил). 

Неоднократно в составе членов жюри фестиваля был представлен известный автор-исполнитель, легенда жанра, один из создателей телевизионной программы «Веселые ребята» Леонид Сергеев. С высоты своего опыта он отметил: «Несомненно, с годами меняются участники и то, что они представляют. Каждое поколение ищет свой язык и способ самовыражения. Задача исполнителей с опытом не мешать развиваться молодежи, а помогать, направлять. В этом синтезе и рождается то, что сегодня именуется авторской песней. Это способ поделиться своим восприятием жизни и себя в этой жизни». 

Исполнительный директор и основатель фестиваля Сергей Ломакин за 16 лет существования «Зимнего бардовского» прослушал тысячи произведений. Он полностью солидарен с мнением, что все течет, все изменяется, но отмечает: как и прежде, главной ценностью фестиваля остаются песни. «Да, произведения, рожденные 20 – 30 лет назад, совершенно иные. Современный молодой человек не будет писать так, как Окуджава. Тем не менее другие рифмы, другие темы, воспеваемые современными авторами, имеют место быть и находят своего слушателя», –   подчеркнул Сергей Станиславович. 

Лауреаты фестиваля участники ансамбля «Мегадетство» Евгения Зинченко и Владислав Водовозов развеяли миф о том, что бардовская песня – это песня взрослых, умудрённых жизненным опытом людей. Ребятам по 15 лет и они с удовольствием исполняют авторские композиции. «В нашем репертуаре есть песни разных жанров, в том числе свое место в нем нашла и бардовская песня. Нас вдохновляет ее атмосфера, душевность и тепло. Мы были на Грушинском фестивале, нам там безумно понравилось, поэтому для выступления на «Зимнем бардовском» выбрали песню про самый главный российский фестиваль авторской песни», – поделились Евгения и Владислав. 

Победное выступление подарило ребятам, так же как и остальным победителям, привилегированное право выступить сразу во втором туре Грушинского фестиваля, минуя отборочный этап. Напомним, такую возможность имеют лауреаты только четырех самых крупных фестивалей авторской песни, в том числе и «Зимнего бардовского» в Тюмени.

 

Дипломантами 2-й степени  XVI межрегионального фестиваля стали:

- Елизавета Титова (Челябинск) – номинация «Исполнитель», возрастная категория до 18 лет;

- Петр Черепанов (Тюмень) – номинация «Исполнитель», возрастная категория старше 18 лет;

- Сергей Мячиков (Тюмень) и Олег Ракитский (Омск) – номинация «Автор песен», возрастная категория старше 18 лет;

- ансамбли «Резонанс» (Заводоуковск) и «Аврора» (Тюмень) – номинация «Дуэты и ансамбли», возрастная категория до 18 лет;

- трио «Тайна» (г. Заречный, Свердловская область) – номинация «Песни Победы», возрастная категория старше 18 лет;

- Евгения Зонтикова (Тюмень) – номинация «Мастер. Автор песен».

 

Дипломов 1-й степени удостоены:

- Михаил Александров (Тюмень), Кира Агафонова (Заводоуковск) – номинация «Исполнитель песен», возрастная категория до 18 лет;

- Нина Родионова (Тюмень), ансамбль Петра Черепанова «Удача» (Тюмень) – номинация «Исполнитель песен», возрастная категория старше 18 лет;

- ансамбль «Автограф» (Заводоуковск) – номинация «Песни Победы», возрастная категория старше 18 лет. 

 

Лауреатами фестиваля признаны:

- Александр Ярков (Тюмень) – номинация «Исполнитель песен», возрастная категория до 18 лет;

- Ольга Рязанова (Тюмень) – номинация «Исполнитель песен», возрастная категория старше 18 лет;

- Алина Карташова (Тюмень) – номинация «Автор песен», возрастная категория старше 18 лет;

- ансамбль «Мегадетство» (Тюмень) – номинация «Дуэты и ансамбли», возрастная категория до 18 лет;

- ансамбль клуба самодеятельной песни «Гамма» (г. Заречный,  Свердловская область), дуэт Алины Карташовой и Дениса Панфилова (Тюмень) – номинация «Дуэты и ансамбли», возрастная категория старше 18 лет;

- Шамиль Хажиев (Тюмень) – номинация «Поэзия», возрастная категория старше 18 лет;

- Ирек Фарахов (Ноябрьск) – номинация «Песни Победы», возрастная категория старше 18 лет. 

Учредители фестиваля: департамент по спорту и молодежной политике и департамент культуры администрации города Тюмени, департамент культуры Тюменской области, Тюменский областной общественный фонд им. В.И. Муравленко. Организатор: МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр». Партнеры: центр микрохирургии глаза «Визус-1», группа компаний «ТюмБИТ», ресторан-музей «Чум», ресторан «Потаскуй», гостиничный комплекс «Дом Пионеров», магазин «Экспедиция», дом рекламы «Клякса», сеть магазинов «Галамарт», гостиница «Спасская», энергосбытовая компания "Восток". Информационный партнер: Радио «Шансон» в Тюмени (101.0 FM). 

Фотоотчет – https://vk.com/album-15488426_272078435

Тюменский городской многопрофильный центр

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 427126524,62, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.240.230