Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.02.2020 10:02

Управляющим компаниям напомнили основные правила уборки снега во дворах

На прошедшем штабе по уборке снега руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин ещё раз напомнил подрядным организациям и управляющим компаниям, осуществляющим содержание различных городских территорий, основные правила уборки снега.

Как правило, февраль и март в Тюмени насыщены снегопадами, поэтому вопрос уборки и вывоза снега должен находиться на постоянном контроле ответственных за содержание лиц.

Основной документ, по которому выстроена эта работа: решение Тюменской городской думы о правилах благоустройства территории города.

Требования по зимней уборке касаются управляющих компаний и подрядных организаций, с которыми у администрации города заключены муниципальные контракты. Уборка дворовых территорий осуществляется силами управляющей организации или другим лицом согласно договору. Ответственность за санитарное состояние несет управляющая организация.

Уборка во дворе в зимний период делится на два основных блока: выполнение технологических операций по снегоочистке и размещению снега и ликвидация скользкости.

При снегопаде до 5 мм вывоз снега должен быть осуществлён не позднее семи суток после снегопада. При снегопаде от 6 до 19 мм – до 10 суток. При выпадении снега более 20 мм на вывоз даётся 14 суток. Эти правила распространяются на межквартальные проезды и дворовые территории.

После выпадения осадков в первую очередь должна быть проведена снегоочистка входных групп, затем тротуаров, пешеходных дорожек и контейнерных площадок. Это необходимо, чтобы вышедшие из домов поутру горожане могли беспрепятственно добраться до необходимых им объектов, остановочных комплексов, автомобильных парковок.

Виды работ в таких случаях: сдвигание и подметание свежевыпавшего снега к местам складирования, очистка от уплотненного снега, наледи и льда, ликвидация скользкости. После этого производится уборка проездов и других дворовых зон.

Хотелось бы отметить, что ликвидация скользкости должна производиться без применения химических реагентов и осуществляться сразу после выпадения осадков. Допускается применение фрикционных материалов (мелкий щебень, песчано-гравийная смесь, шлак, зола). Если в большой снегопад своевременно проводить прометание тротуаров, то налипание снега на дорожное покрытие не происходит.

Помимо прочего после снегопада должна осуществляться очистка от снега малых архитектурных форм (МАФов), а также необходимо убирать сугробы с детских площадок, чтобы не допускать травмирование детей. 

После производства работ по снегоочистке собранный снег может быть складирован на согласованных с управами территориях. При этом место складирования должно быть огорожено сигнальной лентой и оборудовано информационной табличкой с предупреждающей надписью и с указанием телефона ответственных за содержание территории.

Временное складирование снега запрещается на тротуарах, проезжей части (если создаются помехи движению транспорта), у стен зданий, на трассах тепловых сетей, теплофикационных камерах, смотровых и дождеприемных колодцах, детских игровых, спортивных и хозяйственных площадках, ограждения, МАФах, парковочных местах для инвалидов, на местах, препятствующих вывозу мусора. Отдельное внимание уделяется сохранности зеленых насаждений.

За нарушение требований по снегоочистке управляющие компании привлекаются к административной ответственности. С начала зимнего периода в Тюмени выявлено 108 нарушений требований по снегоочистке, ликвидации зимней скользкости объектов благоустройства и (или) вывозу снега. На нарушителей наложены штрафы в сумме 2 407 000 рублей.

Александр Сухомяткин призывает управляющие компании тратить эти деньги на полезные для горожан дела.

Также он обратил внимание, что уже подошло время ликвидации сосулек и активной уборки снега на крышах. Во время проведения работ место их производства должно быть огорожено сигнальной лентой, чтобы предотвратить нанесение жителям города материального и физического вреда.

Эта зима не отличается многоснежностью, тем не менее к городским властям уже поступило 366 обращений по уборке снега (в том числе через портал «Тюмень – наш дом»). Только за последние две недели (когда снегопад усилился) на портал поступило 143 обращения. Александр Николаевич ещё раз акцентировал внимание на качестве принятия оперативных мер сразу после снегопадов.

- Многие управляющие компании с данной работой справляются качественно. Мы видим, что к 8 часам утра во многих дворах тротуары уже расчищены и люди свободно перемещаются по территории, – отметил Александр Сухомяткин.

Тюменцы довольны работой по уборке снега управляющих компаний «Запад», «Русь», «Сибэнергосервис», «Содружество-М», «Престиж», УК по СЖФ, «Тюменский микроайон», «Евродом», «Брусника», «ЖилСервисУют».

Комитет  по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 427127681,6868, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.240.230