Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

14.02.2020 12:50

Администрация города окажет помощь в переходе на самый эффективный и оптимальный источник теплоснабжения в частном доме – индивидуальный газовый котёл

Специалисты по теплоснабжению и рядовые жители отмечают, что комфорт в доме, который отапливается индивидуальным котлом, гораздо выше по сравнению с обогреваемым централизованной системой теплоснабжения,. Жители таких домов могут регулировать температуру воздуха и воды под собственные нужды в любое время года, уходят от проблемы с отключениями тепла и горячего водоснабжения.

В Тюмени многие частные дома подключены к централизованной системе теплоснабжения. Специалисты отмечают, что это технологический нонсенс, потому что сеть большой протяжённости снабжает маленький в масштабах города объект (что очень неэффективно). При этом многие сети построены жителями самостоятельно, являются ветхими или бесхозяйными. А это в свою очередь приводит к тому, что около 30% всех инцидентов на сетях в городе за год происходит на подобных участках. При этом ремонтировать их неэффективно, поскольку затраты на ремонт несоразмерны с ожидаемым эффектом.

Для увеличения эффективности централизованной системы теплоснабжения Тюмени специалисты считают необходимым ликвидировать централизованные сети отопления в частном секторе. Это необходимо сделать таким образом, чтобы не пострадал ни один житель города, чтобы все дома оставались с отоплением.

Самым оптимальным способом снабжения дома теплом является индивидуальное газовое отопление. Заместитель главы города Павел Перевалов поделился информацией, что в Тюмени хорошо развита газораспределительная сеть. На тех улицах, где ещё нет газопровода (а их осталось немного), продолжается реализация региональной программы газификации. Практически у каждого индивидуального дома, который подключен к централизованной системе теплоснабжения, есть возможность подключиться к газопроводу и за счёт установки индивидуального отопительного котла более эффективно обогревать своё жилище.

Тюменцам предлагается ликвидировать централизованные сети с переходом на индивидуальное газовое отопление. При этом администрация города предоставляет жителям субсидии на данные цели. Её размер рассчитывается индивидуально и может составлять до 130 тысяч рублей.

- Мы скрупулёзно посчитали необходимые расходы. Этих средств вполне достаточно, чтобы построить подводящий газопровода (от улицы до входа в дом), сделать внутридомовую разводку, приобрести отопительный котёл, оплатить работы квалифицированной подрядной организации, подготовить всю необходимую в данном случае документацию, а также, при необходимости, обустроить топочное помещение (расположенный рядом с домом пристрой), – рассказал Павел Перевалов.

Стоит отметить, что в соответствии с изменившимся законодательством на сегодняшний день собственникам необходимо устанавливать приборы учёта тепла на индивидуальный жилой дом. Затраты на эти работы – значительная сумма, которая сопоставима с субсидией, которую администрация города Тюмени предоставляет на установку индивидуального газового отопления. Кроме того, когда учёт тепла организуется по прибору, сумма платежей, как правило, увеличивается, поскольку учитывается фактическое потребление тепловой энергии.

В качестве первоочередного этапа реализации этой работы выбрано несколько улиц в Калининском округе. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество частных домов. Собственникам 142 домов в этом году будет предложено поучаствовать в этой программе в первую очередь. С ними будут проведены личные встречи и консультации специалистов.

- Централизованные тепловые сети не будут выведены из эксплуатации, пока последний дом не подключат к индивидуальному источнику теплоснабжения, – заверил Павел Анатольевич. – Мы планируем реализовать эту программу в течение ближайших 5 – 7 лет. После проведения этой работы как минимум на 15% повысится эффективность работы централизованной системы теплоснабжения города. Это позволит заняться гораздо более важными вопросами и не вкладывать средства в ремонт после инцидентов теплосетей частных домов, а, например, в плановом режиме заменять сети большого диаметра, от которых питаются огромные жилые районы.

#тюменьнашдом #города_меняются_для_нас #комфортнаятюмень #комфортнаягородскаясреда72 #жкхтюмень #капремонт72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 433712677,2113, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.237.183.249