Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.02.2020 17:00

Очистка наледи: методы борьбы со льдом на дорогах и тротуарах

 

Перепады температуры в зимний период часто приводят к образованию льда. Скользкость на дорогах может возникнуть при резком понижении температуры воздуха, высокой относительной влажности воздуха, выпадении переохлажденных осадков в виде мокрого снега на дорожное покрытие, имеющее отрицательную температуру.

Борьба с зимней скользкостью включает в себя целый комплекс мероприятий по предотвращению опасных гололедных явлений. Особое внимание дорожные службы уделяют уборке подходов к остановочным пунктам и социальным учреждениям, тротуарам и пешеходным переходам.

Сообщить об образовании наледи, гололеда или ненадлежащей уборке снега на остановке общественного транспорта, дорожном полотне остановочных карманов и пешеходных переходах (кроме надземных) тюменцы могут на портал «Тюмень – наш дом» в категорию «Текущее содержание дорог и ремонт» (https://dom.tyumen-city.ru/category/?fks=364).

В целях безопасности пешеходов скользкая плитка и брусчатка на тротуарах обрабатывается отсевом гранитной крошки, что повышает сцепление с покрытием. В случае снежно-ледяных образований на тротуаре на подрядную организацию могут быть наложены штрафные санкции.  

Учитывая погодные условия, предпочтение отдается немеханизированной уборке. Ежедневно задействуются не менее 450 дорожных рабочих и дворников.

Часто можно видеть образование наледи около водосточных труб зданий. Стекающая вода замерзает, превращаясь в лед, и данный участок дороги становится травмоопасным для пешеходов. В этом случае горожане могут сообщить о проблеме специалистам служб заказчика по благоустройству, позвонив по телефонам:

– Центральный округ – 35-34-74;

– Калининский округ – 43-61-92;

– Ленинский округ – 20-92-55;

– Восточный округ – 51-02-76.

На проезжей части для ликвидации зимней скользкости используются противогололедные материалы (ПГМ). В первую очередь обрабатываются путепроводы и съезды с мостов.

«В зимний период на улично-дорожной сети города Тюмени ПГМ используется в минимальных количествах, в строгом соответствии с установленными нормами. Для распределения противогололедных материалов на автомобильных дорогах города Тюмени задействованы дорожные машины, оснащенные электронными дозаторами, позволяющими распределять ПГМ в пределах установленных норм и в зависимости от температуры наружного воздуха», – рассказал Алексей Васенин, председатель комитета текущего содержания улично-дорожной сети городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Посмотреть, как происходит уборка снега, можно в режиме реального времени. Для этого нужно зайти на портал «Тюмень – наш дом» в раздел «Мониторинг уборки города» (баннер) http://glonass.tyumen-city.ru/snow/main.

 

Комитет по связям с общественностью и СМИ

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 415107182,0899, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.230.148.211