Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

10.02.2020 17:26

С днем рождения, Василий Николаевич!

Сегодня  участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда, моряк ВМФ, старшина 2-й статьи  Василий Николаевич Шамов отмечает 94-летие!

Вместе со своей семьей  – женой Валентиной Яковлевной,  сыном Виктором, снохой Еленой и внуком Всеволодом почетный фронтовик пришел в Совет ветеранов Центрального административного округа, где его сердечно поздравили представители Союза военных моряков, управы Центрального округа,  ветераны и горожане.

Семья очень гордится своим добрым, отзывчивым и в то же время скромным фронтовиком. Он всегда долгожданный гость у тюменских школьников, на ветеранских встречах, митингах и парадах. Недавно губернатор Тюменской области Александр Моор вручил Василию Шамову медаль «75 - лет Победы в Великой Отечественной войне».

Семнадцатилетнего Василия Шамова призвали на Балтийский флот в 1943 году, в учебном отряде он получил специальность радиста, а затем был направлен  в одну из бригад торпедных катеров Кронштадтского округа. Служил на катерах разных модификаций, в том числе изготовленных в Тюмени.

- Как-то Василия Николаевича спросили: «Сколько фашистов Вы убили?» Он, не задумываясь, ответил: «У каждого воина своя работа». Он промолчал  про то, что,  кроме радиста, был пулеметчиком крупнокалиберного пулемета. В один из налетов вражеской авиации на базу торпедных катеров он занял место пулеметчика, и  сбил самолет,  –  рассказал  капитан 2-го ранга Виктор Карпов, вручив имениннику медаль «За активную военно-патриотическую работу».

За  сбитый самолет и проявленную отвагу Василий Шамов был награжден  медалью Ушакова. Его грудь украшает медаль адмирала Нахимова и еще несколько боевых наград.

- Василий Шамов – радист, стрелок торпедного катера. За свой ратный труд был награжден боевыми медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другими. Он с отличием закончил Краснознаменную лесотехническую академию в Ленинграде и с  1971 года работал в Тюмени, на в промышленном  объединении «Тура»  на различных должностях: начальником конструкторского бюро, заместителем директора по производству.   В 1991 году, выйдя на пенсию, активно включился в  ветеранское движение,  возглавлял первичную ветеранскую организацию «Тура». Он – один из активных ветеранов, душа коллектива,  я желаю Вам здоровья на долгие года, – отметил  председатель совета ветеранов Центрального административного округа Михаил Мансуров.

Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева вручила  Василию Николаевичу Благодарственное письмо депутата ТГД, вспомнив, что знакома с ним почти 27 лет.

- У нас в микрорайоне Тура есть сквер 30-летия Победы,  одно из первых деревьев было посажено ветеранами лесопромышленного комплекса и Вами, Василий Николаевич. Мы каждый год собираемся там 9 мая и 22 июня  и всегда рады нашему дорогому ветерану. Большое Вам спасибо от всех жителей Тюмени, от всех поколений за то, что Вы проводите среди населения работу  по военно-патриотическому воспитанию, – поблагодарила Альбина Михайловна.

Пожелав благополучия и здоровья Василию Николаевичу и его семье, заместитель руководителя управы Центрального административного округа Юлия Карнаухова поблагодарила его за активное участие в жизни города и округа:

- Вы относитесь к той категории людей, на которых равняемся мы и наши дети.

- Я благодарен всем за внимание и поздравления. Пока ноги ходят,  я в вашем распоряжении. Пока я встречаюсь с людьми, я живу! –  сказал Василий Шамов.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_270175478

#тюменьнашдом #тюменьпобеда #годпамятииславы72

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 415106431,0266, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.230.148.211