Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

31.01.2020 14:48

История фабрики неразрывно связана с историей Тюмени…

Сегодня на одном из известнейших предприятий Тюмени был праздник – фабрика «Заречье» отмечала своё 75-летие. От имени главы города Тюмени Руслана Кухарука поздравил предприятие и вручил руководству Памятный адрес его заместитель – Павел Перевалов. 

- Предприятие «Заречье» является брендом нашего города, который известен далеко за его пределами. Фабрика прошла непростой путь, она пережила много трудных моментов. Вы ставите пред собой самые сложные задачи и с честью с ними справляетесь. История предприятия неразрывно связана с историей нашего города и региона. Ваша продукция отражает характер тюменцев: эта мебель не отличается излишней вычурностью, не гонится за чем-то ярким и ненужным. Во главу угла ставятся функциональность, долговечность, удобство… Мы тюменцы привыкли жить и работать именно так – извлекать максимальную пользу из своего дела, причём не только для себя, но и для окружающих, – отметил Павел Анатольевич. – Ваше предприятие является ровесником того праздника, который мы будем отмечать весь этот год – Дня Великой Победы. Это накладывает на коллектив дополнительную ответственность – за дальнейшее развитие предприятия, и сегодня вы с этой задачей очень хорошо справляетесь! 

Бывший руководитель фабрики, долгие годы возглавлявший этот трудолюбивый коллектив, Сергей Киверин также поздравил коллег:

- Наша фабрика заняла достойное место на мебельном рынке России. Мы являемся игроком федерального масштаба. Многие семьи нашей страны и ближнего зарубежья пользуются мебелью, созданной на этом предприятии, может быть, даже вашими руками. Я хочу, чтобы мебельное производство сохранилось здесь, чтобы не прерывалась связь времён, чтобы лучшие традиции мебельщиков и ремесленников, которые зародились много-много лет назад, воспроизводились и в будущем. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, процветания. Любите свою профессию, гордитесь ею, это самая лучшая профессия на Земле! С праздником вас! 

После добрых слов в адрес коллектива сотрудники получили Благодарственные письма и грамоты. 

Сергей Киверин показал свой мебельный музей, расположенный на территории фабрики. Он богат на истории и лица… Например, несмотря на то, что приказ о создании Тюменской мебельной фабрики был подписан 30 января 1945 года, из архивных документов стало понятно, что «отцом»  фабрики можно назвать Климентия Огнибенина, столяра из Висимо-Шайтанского завода. в 1878 году он написал дочери, что переехал в Тюмень и приобрёл дом в пределах Вознесенского храма (по ул. Большая заречная, 9, где сейчас и расположена фабрика). Там же он организовал сундучную мастерскую и вместе со старшими сыновьями Макаром и Иолием открыл свое дело. Впоследствии они стали купцами II гильдии. Кстати, тюменские сундуки всегда славились своим качеством, красивой отделкой и «хитрыми» замками с секретом. 

Младший сын Климентия Тарас Огибенин был гласным городской думы и известным фотографом, благодаря которому мы располагаем фотоснимками старой Тюмени.

После революции фабрику национализировали, и в 1919 году появилась артель «Сундук», которая продолжила дело Огибениных. Из документов 1937 года узнаем, что она была преобразована в артель «Победа», позже объединена с мастерскими Горпромкомбината, а еще через какое-то время и был подписан приказ о создании Тюменской мебельной фабрики. 

В музее отражена вся трансформация превращения сундучной мастерской в мебельную фабрику. Декораторы даже «создали» целое подворье и дом Огибененых. 

Есть здесь и личные вещи, принадлежавшие семье. Например, в горке из их дома теперь хранится найденный в 2003 году на территории фабрики клад из старинных монет. 

В 2007 году, когда стало известно, что фабрика взяла начало от Огибененых, было проведено крупное памятное мероприятие. Около 30 потомков этой династии посетили Тюмень и музей. Люди разных возрастов, профессий, из различных уголков мира: и профессор Страссбугского университета, и дизайнер из Чикаго, и предприниматель с Урала… 

Музей пополнялся экспонатами последующих лет: продукцией предприятия и предметами обихода… 

Видное место в экспозиции занимает… обычный деревянный верстак. На нем 53 года работал мастер-краснодеревщик Георгий Борисович Киреев, человек с золотыми руками, «столяр от Бога». Старейший и первоклассный мастер, которого, к сожалению, уже нет в живых. Георгий Борисович рассказывал, что встал за этот верстак в первый рабочий день в цехе. Мастер предупредил его: «Береги свой верстак, содержи в порядке, он будет тебя и кормить, и поить». Так и получилось.

Георгий Киреев внёс серьезную лепту в развитие производственного процесса фабрики и музея. Например, сам создал макет сундука по старой технологии. Он должен был изготавливаться обязательно из кедровой доски, чтобы в нём не заводилась моль. Потом его оковывали железом, чтобы крепкий сундук прослужил долгие годы. 

Старые секреты и новые технологии хранит музей при фабрике «Заречье», ещё много интересных историй он может «рассказать» посетителям… 

Комитет по связям с общественностью и средствам массовой информации администрации города Тюмени 

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422845170,2691, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.230.154.129