Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

29.01.2020 16:26

Основные правила зимней уборки улиц

Каждую зиму одним из самых актуальных вопросов становится уборка снега. В нашем городе длина магистральной улично-дорожной сети составляет 220 километров. Ежедневно на борьбу с зимними осадками выходят дорожные рабочие и снегоуборочная техника.

Главная задача специалистов – обеспечить такое состояние дорог, при котором они станут безопасными как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Итак, технология зимней уборки улично-дорожной сети предусматривает два этапа.

В первые часы снегопадов снегоуборочная техника проводит патрульное прометание. Это предотвращает образование снежных накатов.

При этом современные машины способны одновременно делать несколько дел: сгребать и собирать снег, подметать и при необходимости обрабатывать дорогу противогололёдными материалами.

Снегоуборочные машины едут по улицам, выстроившись «лесенкой» в несколько рядов, чтобы убирать сразу все полотно проезжей части. Такая технология уборки очень эффективна и позволяет оперативно чистить городские улицы, не давая появиться на них накату.

В течение трех часов после окончания снегопада снег сметают с дорог к бордюрам. При этом не допускается формирования снежных валов на тротуарах, остановках, перекрестках, пешеходных переходах и газонах.

Во второй этап уборки производится вывоз снега и удаление снежно-ледового образования. В соответствии с регламентирующими документами (ГОСТ Р 50597-2017) у дорожников на это есть 9 дней.

В этом году зима в нашем городе сопровождается постоянными перепадами температур. Как правило, такие явления приводят к образованию стекловидного льда. В этот период в целях безопасности производится обработка противогололёдными материалами опасных участков дорог, к ним относятся путепроводы, съезды с мостов, спуски, подъемы и перекрестки. Также особое внимание уделяется обработке остановочных карманов, тротуаров, пешеходных переходов и подходов к социальным учреждениям.

При этом отказ от применения противогололёдных материалов приведет к образованию гололёда, и, как следствие, к росту дорожно-транспортных происшествий и травмам пешеходов.

Технология работ по борьбе с зимней скользкостью осуществляется строго в соответствии с требованиями отраслевого дорожного методического документа «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах», утвержденного распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 16.06.2003 № ОС-548-р.

Сколько единиц техники задействовано и где происходит уборка снега,  может увидеть любой пользователь сети Интернет в режиме реального времени. Для этого нужно зайти на портал «Тюмень – наш дом» в раздел «Мониторинг уборки города» (баннер). 

Также портал позволяет горожанам контролировать уборку снега. Сообщить об образовании наледи, гололеда или ненадлежащей уборке снега на остановке общественного транспорта, дорожном полотне, остановочных карманов и пешеходных переходах (кроме надземных) тюменцы могут в категорию «Текущее содержание дорог и ремонт».

Напомним, что уборка снега на дворовых территориях, межквартальных проездах относится к компетенции управ административных округов и управляющих компаний.

 

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418146580,1984, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.77.252