Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

28.01.2020 17:43

В Тюмени уделяется пристальное внимание работе по пресечению несанкционированной торговли

Места размещения нестационарных торговых объектов на территории нашего муниципального образования определены постановлением администрации города Тюмени № 160-пк от 28.12.2012. Торговля вне этих мест является несанкционированной. Такая деятельность влечёт административную ответственность. 

Как правило, несанкционированная торговля возникает на общественных территориях, которые пользуются популярностью у горожан или отличаются наибольшей проходимостью.

По результатам ежедневных мероприятий по выявлению мест несанкционированной торговли за 2019 год специалисты департамента потребительского рынка составили 846 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 3 153 000 руб.

Кроме того, в июле – сентябре прошедшего года проводились межведомственные рейды сотрудников полиции, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области и администрации города. Результатом этой работы также стало наложение штрафных санкций на нарушителей.

Также с целью пресечения незаконной торговли по самым активным несанкционированным торговым точкам (ул. Республики, 135, ул. Республики 174 – 194, ул. Республики, 144 – 146, ул. Пермякова, 50 – 56, ул. Ямская, 89, ул. Ватутина, 16) с августа по ноябрь 2019 года было организовано ежедневное дежурство силами полицейских и казачьих патрулей.

При этом торгующие на время дежурств перемещались во дворы домов, что вызывало обоснованные жалобы жильцов, а позже возвращались на прежние места. Некоторые меняли место дислокации и продолжали осуществлять несанкционированную торговлю.

Среди причин широкого распространения такого явления можно назвать несколько факторов. Первый: явное пренебрежение установленными правовыми требованиями со стороны торгующих. Для них на первом месте стоят собственные интересы и личная выгода в обход всех норм, оттого – продажа продуктов питания при отсутствии медицинских книжек и в совершенно не приспособленных для этой деятельности местах.

Второй фактор – циничное отношение к жителям и гостям нашего города, т. к. продавцы не стесняются продавать некачественную и небезопасную продукцию; обманывать и обсчитывать покупателей; выглядят неподобающим образом, оставляя после себя горы мусора и загрязняя подъезды близлежащих домов.

Правонарушители занимают места, предназначенные для реализации излишков дачной продукции, выращенной городскими пенсионерами на своих дачных участках.

Третьим немаловажным фактором является наличие спроса населения на продукцию торгующих, даже несмотря на, порой, очевидную её небезопасность. Желание сэкономить вытесняет из сознания покупателей здоровый анализ ситуации и её последствий.

Тюменцы, будьте внимательны к своему здоровью!

По информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 433067586,966, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.226.241.176