Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

23.01.2020 14:37

В Тюменском регионе кадастровый учет объектов проходит быстрее, чем в среднем по России 

Средний фактический срок государственного кадастрового учета в целом по России в 2019 году составил четыре дня, в Тюменской области – три дня. При этом действующим законодательством установлен срок в пять рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. 

Проведение кадастрового учета нужно, например, если объект только что введен в эксплуатацию или существенно изменились характеристики здания. Например, в марте 2019 года в государственный реестр недвижимости были внесены изменения после реконструкции многофункционального центра «Олимпия» в Тюмени, в июле прошлого года поставлена на кадастровый учет новая тюменская школа на 1200 учебных мест общей площадью 20 800 кв. метров. Немало введено и поставлено на учет многоквартирных домов. 

Развивается в области и строительство индивидуальных домов. Здесь застройщики должны учитывать, что если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него. При одновременной процедуре срок оформления недвижимости составит 10 рабочих дней (через МФЦ – 12). 

Если объект недвижимости прекратил существование (например, проведен снос дома, непригодного для проживания), следует провести «обратную процедуру»: подается необходимый пакет документов с заявлением о снятии с ГКУ и прекращении права собственности. 

За разъяснениями по процедуре оформления недвижимости можно обратиться к специалистам Тюменской кадастровой палаты по телефону для справок (3452) 259-001. Также можно позвонить в кабинет консультирования тюменского Росреестра по телефону (3452) 55-58-58. 

По данным на конец минувшего года, в Едином государственном реестре недвижимости учтено уже более 170,6 млн объектов недвижимого имущества, в том числе около 1,8 млн, расположенных на территории Тюменской области. 

Граждане могут представить документы для учета недвижимости любым удобным способом: через офисы МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов (kadastr.ru/site/sposoby/electronic.htm#oformitnedv). 

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней. Сократить сроки постановки недвижимости на кадастровый учет позволяют электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно-регистрационной сфере. 

По информации Тюменской кадастровой палаты

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418148663,2959, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.77.252