Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

21.01.2020 14:41

Старшее поколение на ученической скамье

Один  из самых ценных ресурсов – это знания и навыки, получаемые на протяжении всей жизни. Важнейшим качеством успешного человека является и умение гибко и оперативно отвечать потребностям рынка труда в условиях глобальной модернизации и автоматизации, когда десятками исчезают устаревшие и появляются новые профессии. Принято считать, что чем старше человек, тем сложнее он адаптируется к изменениям. В помощь старшему поколению год назад начала свое действие государственная программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. 

С января 2019 года те, кому осталось пять и менее лет до выхода на пенсию, могли совершенно бесплатно пройти повышение квалификации либо получить новую специальность, тем самым повысив свою конкурентоспособность. При этом не имеет значения, состоите ли в данный момент в трудовых отношениях или находитесь в поисках нового места работы. 

Так, например, Светлана Спичева, всю жизнь трудившаяся экономистом, около года находилась в поисках нового места работы. С этой целью и обратилась в центр занятости, где узнала о новой программе профобучения. 

- Это стало знаком судьбы, я всю жизнь мечтала о творческой профессии, но страшно было уходить с хорошей должности из крупной компании. Поэтому пэчворк, вязание, создание текстильных кукол и выпечка оставались для меня хобби, – рассказала Светлана Аркадьевна. 

Придя в отдел профессионального обучения, женщина без раздумий выбрала специальность – пекарь-кондитер. Пройдя медкомиссию, приступила к обучению в Тюменском колледже водного транспорта. По словам Светланы Аркадьевны, она достаточно критична, но обучением осталась довольна – как объемом и качеством полученных знаний, так и формой преподавания. По истечении трех месяцев у женщины на руках был новый диплом, и теперь она трудится в заведении известной тюменской сети ресторанов. 

Елена Велижанцева, наоборот, последние лет двенадцать работает специалистом по кадрам и менять место работы не собирается. Но в силу своей специальности постоянно должна повышать квалификацию. Поэтому предложение пройти обучение при содействии центра занятости оказалось для нее как нельзя кстати. 

- Удобно, что мы сами можем решать, где будем обучаться. Конечно, я выбрала ТюмГУ – это гарантия уровня образования. Там я получила не только необходимую теорию, но сразу могла отработать ее на практике, – пояснила Елена Викторовна. 

Вместе с ней обучение по этой специальности проходила коллега бухгалтер организации также прошла курсы повышения квалификации по программе профобучения граждан предпенсионного возраста. 

- У нас на предприятии сразу заинтересовались этим предложением несколько человек. Но не все получили подтверждение из Пенсионного фонда, что относятся к категории предпенсионеров. Двоим из них как раз в конце года исполнилось по 50 лет, но пройти обучение они уже не успевали. 

Такая возможность у них еще есть – сделать это можно до 2024 года. Более того, с января 2020 года возрастной диапазон участников программы был расширен – стать ими могут люди в возрасте 50 лет и старше. 

Пользуются популярностью не только привычные специальности по кадровому делопроизводству, бухучету, социальной работе, рабочие (машинист крана, слесарь, оператор котельной, печник). Варианты по смене профессии и повышению квалификации достаточно разнообразны – в первый год действия программы на рынке труда появились новые флористы, радиоведущий, тренер групповых программ, преподаватель шахмат. Так, три педагога дополнительного образования из ДЮЦ «Вероника» прошли курсы повышения квалификации в Тюменском государственном институте культуры по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников». 

Всего в течение 2019 года при содействии центра занятости получили новую специальность или повысили квалификацию 50 незанятых граждан предпенсионного возраста и 189 состоящих в трудовых отношениях. 

Если вы хотите получить услугу по профобучению либо обучить своих сотрудников предпенсионного возраста, обращайтесь в отдел профобучения по телефону 8 (3452)27-38-63, доб. 214. Срок обучения – до 3-х месяцев; возмещаемая стоимость – не более 53,4 тыс. руб. за 3 месяца. 

Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района находится по адресу: ул. Республики, 204-в, корп. 3. Телефон «горячей линии» 8 (3452) 27-36-05. 

Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418851614,8334, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.215.196