Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

14.01.2020 13:10

Готовь сани летом, а планы по благоустройству – на год вперёд!

Чтобы в 2021 году выполнить строительно-монтажные работы на благоустраиваемых городских территориях, планировать необходимые для этого мероприятия необходимо заранее. Об этом рассказал заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов в программе «Час Тюмени» на радио «ВестиФМ».

- Выбор территорий для благоустройства осуществляется не одним человеком, представителем администрации, и даже не инициативной группой, а общим голосованием тюменцев. Все имеют возможность принять участие в таком выборе, – поделился он.

С 25 по 28 декабря 2019 года на портале «Я решаю!» прошло голосование за территории, которые будут благоустраиваться в 2021 году. Отбор территорий и процесс голосования за них проводятся заранее, поскольку после выбора необходимо разработать проект и обсудить его с тюменцами. Это  требует определённых временных затрат. На это отводится 2020 год, а уже в 2021 году можно будет приступить к строительно-монтажным работам.

Из 95 городских территорий активные и заинтересованные жители выбирали те, которые, по их мнению, необходимо благоустраивать в первую очередь. Тюменцы свой выбор сделали:

- в Центральном округе это будет продолжение благоустройства Заречного парка;

- в Калининском округе – сквер Железнодорожников (по ул. Трактовой);

- в Восточном округе – Восточный сквер. Здесь предусмотрено комплексное благоустройство не только территории сквера, но и прилегающей к нему территории и проезжей части ул. 30 лет Победы;

- в Ленинском округе – Славянский сквер по ул. Тульской (между ул. Республики и ул. Рижской).

Концепции этих объектов сейчас разрабатываются.

- 2020 год нам нужен для того, чтобы проработать проект, все вместе мы будем решать, обустраивать ли в этих местах фонтаны, детские или спортивные площадки – как в целом будут выглядеть новые комфортные парки и скверы. Задача проектировщиков – систематизировать все интересные мысли и пожелания тюменцев, согласовать их с нормами градостроительства. Все конструктивные и креативные идеи должны быть учтены в обязательном порядке, – отметил Павел Анатольевич.

Помимо планов по благоустройству крупных озеленённых территорий, которые выбрали тюменцы, другие территории для работ «по преображению» в 2021 году пока не утверждены, но они точно не будут менее масштабными, сообщил Павел Перевалов.

Также в ближайшее время наступит пора для отбора дворовых территорий. На сегодняшний день в Тюмени около 1300 дворов подлежит ремонту. Из них каждый год выбираются те, на которых будут проведены работы. Большую роль здесь играет активность самих жителей.

- Принцип работы, основанный на диалоге с жителями, системно реализуется в нашем городе уже более десяти лет и во многом был взят в основу реализации национального проекта «Жильё и городская среда» именно в части благоустройства дворов. За несколько лет нам удалось наладить систему сбора мнений и предложений, обсуждения с жителями концепций благоустройства, их утверждение и последующее выполнение работ под контролем жителей, а в заключение – приёмка обновлённых дворов вместе с заинтересованными сторонами. Тюменцы могут следить за городской повесткой, общаться со своими депутатами, с представителями органов ТОС и принимать участие в городских проектах, в том числе и в голосовании за крупные общественные пространства. Следующее такое голосование – за объекты 2022 года – будет проведено до 1 марта 2021 года, – призвал тюменцев включаться в решение городских вопросов Павел Перевалов.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429211394,1964, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.233.2