Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

02.01.2020 15:00

#ВРЕМЯПЕРВЫХ: Самый лучший парк Тюмени!

Что может быть лучше прогулки на свежем воздухе? В любое время года природа дарит нам отдых, успокоение и заряжает энергией.

В нашем городе можно легко провести время «на природе»: в Тюмени благоустраиваются всё новые скверы, парки и небольшие места отдыха рядом с домом. Здесь жители и гости города совершают неспешный моцион с близкими, активные прогулки с домашними питомцами, занимаются спортом и веселятся большими компаниями; летом – катаются на велосипедах, а зимой – на санках, лыжах и коньках.

Тюмень уже несколько лет находится на первых позициях в рейтингах благоустроенных городов. В прошедшем году в нашем городе было обустроено несколько небольших «зелёных уголков» – у Школьного пруда, на ул. Полевой и ул. Вьюжной. А год назад были открыты сразу три больших сквера: Льва Ровнина, Александра Моисеенко, Петра Потапова. Каждый парк и сквер благоустроители стараются сделать оригинальным и неповторимым, создать непохожее на другие пространство для качественного отдыха тюменцев.

Например, сквер Льва Ровнина у ул. Дмитрия Менделеева, появившийся по просьбам тюменцев год назад на месте пустыря, пока не очень богат зеленью (около 500 высаженных деревьев и 700 кустарников ещё набирают силу), но при этом отвечает самым разным требованиям горожан. Здесь можно в уединении на широких качелях и удобных скамейках почитать книжку, поиграть на детских площадках, оборудованных самыми современными МАФами, покататься на роликах, самокатах и велосипедах по роллердрому, освежиться у фонтана, насладиться выступлениями артистов на уличной сцене, а в мемориальной зоне прочитать про известного геолога, в честь которого был назван сквер.

В давно известном и совсем недавно благоустроенном сквере Александра Моисеенко (что находится на ул. Одесской) для разведения потоков посетителей был применён новый подход: дорожки заасфальтировали разноцветным материалом. Красные предназначены для передвижения велосипедистов, зелёные – для спортсменов, занимающихся бегом или скандинавской ходьбой, а серые – для пешеходов. Здесь есть оборудование для паркура, оригинальные уличные тренажёры и площадка для воркаута. Также студенты, которые учатся рядом, попросили организовать место для лектория, и здесь появилось многоуровневое открытое пространство со скамейками, позволяющее свободно разместиться небольшим компаниям и большой группе. При озеленении дизайнеры создали ландшафтные группы из кустарников, многолетников и декоративных камней.

Центральное место в новом сквере Петра Потапова на ул. Новгородской занимает скульптура торпедного катера. Такие выпускал Тюменский судостроительный завод во время Великой Отечественной войны. Все детали установки памятного знака и катера были проработаны с советом ветеранов, вплоть до угла наклона катера – не более 3 градусов, чтобы он выглядел словно бы на воде. Сквер стал памятным местом для жителей и гостей города, которые приезжают сюда почтить память родственников, работавших на заводе в годы Великой Отечественной войны.

Большой популярностью у тюменцев пользуется не так давно преобразившаяся Гилёвская роща. Это место относится к природным лесопаркам, поэтому в нём много ценных деревьев (есть даже 100-летние сосны!) и кустарников, обитают белки и другие представители фауны. При проведении работ всё природное богатство этого уникального места было сохранено. Для удобства горожан в сквере обновили пешеходные и велосипедные дорожки, установили беседки, детские игровые комплексы, около 200 скамеек, 400 урн, систему наружного освещения, а также построили два моста через ручей. Рядом с рощей появились автомобильные парковки и остановки общественного транспорта.

Экопарк «Затюменский» жители и гости города полюбили за особую атмосферу: здесь не только легко дышится, свежо и прохладно даже в летнюю жару, но и благодаря пышным кронам многолетних высоких деревьев и минимальному вмешательству человека в благоустройство складывается ощущение уединённости в диком лесу. Для комфортного пребывания тюменцев в этом парке было обустроено несколько детских игровых площадок (с пожизненной гарантией на оборудование!), пешеходные дорожки из деревянной щепы, велосипедные трассы, воркаут-зона и площадка для выгула собак, на прилегающей территории – автомобильные парковки, туалеты, стационарный киоск по продаже безалкогольных напитков, выпечки и мороженого. Зимой на территории парка можно покататься на лыжах, коньках и санках, а также промчаться с горок. А ещё в Затюменском есть метеостанция! С помощью настоящих приборов детям и взрослым можно объяснить, как замеряется температура воздуха, сила и направление ветра, атмосферное давление, а солнечные часы покажут точное время.

В Тюмени много и других парков и скверов, пользующихся заслуженной любовью горожан. А в каком любите отдыхать вы? А о том, как вы отдыхаете в тюменских парках, можно рассказать в комментариях в группе https://vk.com/tmnourhome

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426093246,1875, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.160