Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

02.01.2020 18:00

#Времяпервых72: «Чувствовать себя частью новой истории большого города огромной страны»

В минувшем году мы предложили вам поучаствовать в обсуждении масштабного проекта по переустройству исторического центра Тюмени (http://www.tyumen-city.ru/vlast/administration/depart.. ). Двумя годами ранее тюменцы активно обсуждали проект трансформации улицы Дзержинского в пешеходный бульвар. Этот проект в 2018 году участвовал в смотре-конкурсе «Регионы России» в Москве и был удостоен бронзы. А в наступившем году мы приступим, наконец, к воплощению идеи по превращению одной из красивейших улиц нашего города в пешеходное пространство!

На плане города улица появилась еще в XVIII веке. Начинаясь с крутого берега реки Туры, улица Садовая (имя Ф.Э. Дзержинского ей было присвоено лишь в 1926 году) заканчивалась около оврага речки Тюменки, в районе нынешней развязки на пересечении улиц Первомайской и Запольной. На ней строили свои усадьбы преимущественно богатые тюменские купцы и мещане. Здесь они жили, здесь же вели торговлю.

Улица, какой мы знаем её сегодня, в основном застраивалась в конце ХIX – начале XX веков, и домовладельцы не скупились на украшение своих домов. Вообще, украшать наличники, ворота, печные и водосточные трубы, карнизы крыш и другие элементы зданий было в обычае у состоятельных тюменцев, хотя цена такого украшательства могла в три(!) раза превышать стоимость самого дома.

Неповторимая (и самая старая) глухая резьба с уникальными тюменскими мотивами, пышная, яркая и нарядная объёмная резьба, какой нет больше нигде в мире, и, наконец, самобытный деревянный модерн являются жемчужинами исторической архитектуры Тюмени. И все это богатство представлено в пределах одной улицы! Кстати, многие специально приезжают к нам в Тюмень, чтобы познакомиться с тюменской домовой резьбой, которую смело можно назвать одним из брендов нашего города…

Да. Говорить об истории нашего города, об уникальных улицах и жемчужинах тюменской архитектуры, как и о связанных ними легендах, можно бесконечно! На просторах Интернета содержится немало интересной информации на эти темы, написан не один десяток книг. Если у вас есть желание и время – поищите и почитайте. Будет познавательно! 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426090586,433, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.160