Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

01.01.2020 10:00

#Времяпервых72: начинаем наш квест «Время первых». Тема этого дня посвящена почетному гражданству и первым почетным гражданам города Тюмени

Во все времена звание почётного гражданина города символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством».

10 апреля 1832 года в Российской империи вышел манифест, которым предполагалось «более привязать городских обывателей к состоянию их, от процветания коего зависят и успехи торговли и промышленности». Так появилось сословие почетных граждан – людей, достигших успехов в своей профессиональной деятельности. Это были купцы и фабриканты, художники и ученые, чиновники и священники...

Почетное гражданство испрашивалось и, в зависимости от заслуг или служебного положения, могло быть личным или потомственным. Потомственное гражданство распространялось на жен и детей: они также становились почетными гражданами.

В XIX столетии, наряду с развитием промышленности, ростом купеческих состояний и чиновников, все большее значение приобретала общественно полезная деятельность. В городах стало больше появляться благотворителей и жертвователей из числа состоятельных людей. Купцы, а в основном это были они, на свои средства строили школы и больницы, богоугодные заведения и церкви. Это в свою очередь вызвало потребность отметить особым званием людей, известных своими заслугами перед городом.

Так появились почетные граждане городов, не имевшие по своему званию ни каких-либо обязанностей, ни тем более привилегий. Однако статус этого звания был очень высок, что подтверждалось самой процедурой избрания. Первоначально кандидат выдвигался городским обществом или группой лиц, затем проходило рассмотрение и обсуждение кандидатуры на заседании городской Думы. Утвержденное ходатайство направлялось губернатору и подлежало всесторонней проверке на благонадежность и отсутствие судимостей, лишь после этого губернатор представлял ходатайство городского общества на утверждение государю.

За 85 лет – период от принятия манифеста 1832 года до Октябрьской революции 1917 года, приведшей к слому всего социального уклада в Российской империи, – звания «Почетный гражданин города Тюмени» были удостоены восемь человек. Вспомним их: Богданович Евгений Васильевич (1829-1914), Хрущев Александр Петрович (1806-1875), Посьет Константин Николаевич (1819-1899), Иванов Михаил Иванович (1837-1906), Текутьев Андрей Иванович (1839-1916), Гондатти Николай Львович (1860-1946), Колокольников Степан Иванович (1867-1925), Никольский Павел Иванович (1860-1922).

Имена их в большинстве своем широко известны тюменцам – благодарные потомки назвали в честь пяти из них объекты городской инфраструктуры в нашем городе.

А вы знаете, какие топонимы Тюмени названы в память о почетных гражданах нашего города дореволюционной поры? Переходите по ссылке и голосуйте!

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426091221,5912, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.160