Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.01.2020 15:00

#ВРЕМЯПЕРВЫХ: Составим рейтинг тюменских горок вместе!

Зима на Руси издавна была временем развлечений и забав: все сезонные полевые работы завершались, и появлялось больше свободного времени, которое использовалось не только для отдыха, но и для веселья. И сегодня ясные морозные дни зовут нас на высокие горки и зеркальные катки, в заснеженный лес на лыжную прогулку или во двор – сразиться снежками с друзьями…

Катание с ледяных гор – традиционная русская забава. Наши предки верили, что во время этой, казалось бы, невинной потехи в человеке и в земле ускорялись жизненные токи, пробуждающие животворящую энергию будущей весны. Считалось, что детям оживлённая энергия была нужна для роста, молодожёнам – для успешного начала совместной жизни, а старикам – для её продолжения.

В городах катание с гор потеряло прежний магический смысл, но стало самым любимым и популярным аттракционом – завораживающим и немного пугающим, ведь высота некоторых горок (например, в Санкт-Петербурге) могла достигать 12 метров, а разгон санок нередко был такой, что они могли проходить по ледяной дорожке более 100 метров.

По всей длине пробега гору и улицу с обеих сторон часто украшали флажками из разноцветной бумаги, вкопанными ёлками, флагами, шарами (снежными, ледяными и деревянными) и ледяной скульптурой, а в тёмное время освещали бенгальскими огнями, фонариками и плошками, позднее – электрическими гирляндами. Во второй половине XIX в. верхние площадки главных горок украшались беседкой, чаще всего затейливой, что придавало им карнавальный характер.

Катание с гор было излюбленной забавой горожан всех сословий, несмотря на то что уже с середины XVIII в. вход на горки был платным – «по копейке». Известно, что Петр I в сопровождении двора выезжал в Дудергоф в окрестностях столицы, чтобы потешиться катанием на санях с крутых склонов Вороньей горы. В 1735 г. императрица Анна Иоанновна устроила катальные горы в Зимнем дворце. В царствование императрицы Елизаветы Петровны катания устраивались в её любимом селе Покровском, где в зимнее время готовили постоянные катальные горы.

О размахе гуляний и популярности ледяных гор в Петербурге начала XVIII в. можно судить по информации из газеты «Северная пчела», которая сообщает о 7 000 человек, скатившихся с горы в течение дня.

Обожала катания с горок и императрица Екатерина Великая, специально для неё в Царском Селе построили катальную горку, которая функционировала и зимой, и летом.

В наши дни эта старая забава по-прежнему вызывает особый восторг у детей и взрослых, и тюменцы не исключение. В этом зимнем сезоне в нашем городе установили и залили около 40 горок.

В Центральном округе: на Шаимском бульваре, по ул.Маяковского, 8 , по ул. 70 лет Октября, на пересечении ул. Ломоносова – ул. Красноармейской, а также четыре ледяные горки на Цветном бульваре и одна на площади 400-летия Тюмени.

В Калининском округе: две горки в Затюменском экопарке, а также в скверах: Комсомольском, Юности, Болгаро-советской дружбы, по ул. Черепанова, 62, по ул. Бабарынка, 16-а, по ул. Воеводы Барятинского, 1, в Кузнечном переулке, 9, у Южного пруда, по Московскому тракту, 163, в квартале ул. Тюменской – ул. Ботанической (так называемая аллея Выпускников), на территория у школы по ул. Вьюжной.

В Восточном округе: две горки на бульваре имени Анатолия Косухина, а также в скверах Серебряные ключи, Семейный, Депутатов, Победы, Тружеников Тыла, у Школьного пруда и по ул. Широтной, 118.

В Ленинском округе: в скверах Ветеранов энергетики, Гимназистов, Школьном, 65-летия Победы, по ул. Минской, 51, по ул. Судоремонтной, 1-а, по ул. Жуковского, 84, корп. 1 и у Северного карьера.

А какие из них вы уже посетили? Поделитесь своими впечатлениями, фото и видео в комментариях и примите участие в создании рейтинга горок, приняв участие в нашем опросе в группе https://vk.com/tmnourhome.

P.S. Помните о безопасности! Основные можно узнать в нашем посте https://vk.com/tmnourhome?w=wall-75524445_29352/all

#тюменьнашдом #ГородаМеняютсяДляНас #комфортнаягородскаясреда72 #комфортнаятюмень #сквертюмень #экопаркзатюменский #новогодняятюмень #выходигулять #волшебство2020 #новыйгод2020 #тюмень2020 #Мы_Все_Вместе #Лучший_Праздник_Земли_72 #времяпервых72
 
   

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 426626175,6933, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.215.133.185