Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.11.2019 14:34

В этом доме живет участник Парада Победы Михаил Андреевич Никишин!  

Сегодня, в морозный день, у дома № 12 по улице Свердлова собрались командиры и курсанты ТВВИКУ, ученики школы № 40, журналисты и, конечно, почетный гость – легендарный фронтовик, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, который последние годы является неизменным знаменосцем на тюменском параде Победы, Михаил Андреевич Никишин. 15 ноября Михаилу Андреевичу исполнилось 98 лет, по инициативе Тюменского регионального отделения движения «Бессмертный полк России» на девятиэтажке заменили доску, напоминающую о том, что в этом обычном доме живет известный тюменский ветеран Великой Отечественной войны. Прежняя именная надпись прослужила больше шести лет и немного обветшала.

- Михаил Андреевич, как всегда, бодр, настроение у него хорошее. Мы решили приурочить установку новой таблички ко дню его рождения. Михаил Никишин единственный в Тюменской области живой участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Кстати, не так давно одну из тюменских улиц, расположенных в районе Мыса, назвали улицей Парада Победы. В Ялуторовске мы установили именную табличку на доме участника парада 7 ноября 1941 года Михаила Алексеевича Воробьева, ему 5 декабря тоже исполнится 98 лет, – рассказал сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов.

Михаил Андреевич Никишин поблагодарил организаторов и всех присутствующих за внимание: «Спасибо вам большое, что не забываете фронтовиков, которые прошли тяжелейшие годы, выдержали и победили мощнейшую армию гитлеровской Германии. Я желаю вам всех успехов в службе, в жизни и чтобы помнили о том, что фронтовики в Тюмени еще есть!»

Девятнадцатилетний Михаил Никишин попал на фронт из армии, в которую его призвали весной 1941-го.  После ускоренной подготовки новобранцев их отправили в Белоруссию. Уже в июне он впервые вступил в неравный бой с фашистами. В одном из интервью газете «АиФ в городе Тюмени» Михаил Андреевич вспоминал: «Бои страшные, немцы, вооруженные, как говорится, до зубов, рвались вперед. А что мы, молодые ребята, могли им противопоставить? Тогда это была неравная схватка. Но сколько могли, столько держались. От части нас осталось совсем немного».

На его счету много сражений: ожесточенные битвы за Москву, за Днепр. Под Харьковом танк Михаила Никишина был подбит, а он, командир, получил ожоги, был контужен и направлен в госпиталь  Наро-Фоминска. Часть, в которой служил танкист,  определили для участия  в Параде Победы. Готовились каждый день.  24 июня 45 года в Москве Михаил Андреевич впервые увидел на трибуне  Сталина, легендарных полководцев Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Ивана Конева и то, как после походного марша под барабанную дробь наши солдаты бросали поверженные немецко-фашистские знамена.

Послевоенная жизнь Михаила Никишина была связана с армией, он закончил военный институт, работал в штабе Сибирского округа. 13 лет, начиная с 1960 года, преподавал в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище огневую подготовку. Сегодня в адрес ветерана звучали слова признательности от военных и школьников. Пусть эта именная табличка на доме № 12 по улице Свердлова со словами: «Здесь живет участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади  Михаил Андреевич Никишин» привлекает взгляды тюменцев и гостей города и побуждает их помнить о героях Великой войны.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_268352545

#тюменьнашдом #ураветераны #тюменьпобеда

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408130646,4841, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.94.129.211