Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.11.2019 15:04

#PROспорт для всех: американский футбол по-тюменски

Юрий Куликов в свои 28 лет является президентом НКО «Федерация американского футбола Тюменской области», игроком и тренером. Сегодня он обучает этому виду спорта новое поколение игроков.

Родился Юрий в Одессе, но с самого детства живет в Тюмени. Учился в лицее № 34, затем в гимназии при ТюмГУ, а потом в университете на экономическом факультете. Площадкой для занятий спортом для него стала ДЮСШ № 3.

Молодой человек освоил футбол, баскетбол, плаванье, настольный теннис, шахматы, регби, дзюдо, айкидо и капоэйру. Но остановился на американском футболе, поскольку в нём, по мнению Юрия, сочетаются сила, выносливость, ловкость, скорость и тактика.

- Как я пришел в американский футбол? Случайно. Год занимался регби, пока учился по обмену во Франции. Когда вернулся в Тюмень, мои друзья только начинали продвигать идею с формированием команды, и мне стало интересно. Попробовал поиграть – очень понравилось, и я остался в команде. Из состава 2014 года я единственный, кто сейчас играет, – улыбается Юрий.

Он объяснил, что игра разбита на короткие розыгрыши, каждый из которых требует взрывной силы и скорости, плюсом к этому идет постоянный физический контакт спортсменов в столкновениях и захватах, поэтому необходим крепкий мышечный каркас для собственной защиты. Игроки в американский футбол тренируются по кроссфитовским программам с силовым тренингом, чтобы быть сильными и при этом быстрыми.

- Каждый розыгрыш требует грамотной тактической подготовки. В среднем каждая команда за игру выполняет свыше 300 комбинаций. У каждого игрока есть на поле своя задача, маршрут и функционал. За короткий промежуток времени между розыгрышами сказать каждому спортсмену, что хочет от него сейчас квотербек (капитан и распасовщик), невозможно, поэтому ребята общаются шифрами, например, «Красный  15». Они знают, что это значит, куда нужно бежать, нужно ли делать пас. Команда противника должна предвосхитить действия и ответить защитой в своей формации. Все это напоминает игру  в шахматы, только на поле – настолько много возможных комбинаций практикуется! – говорит Юрий.

Американский футбол от российского отличается самим мячом, размерами поля и правилами в целом. Например, в нем ведется игра руками, а мяч необходимо занести не в ворота, а в зону тачдауна. Если вам интересно такое направление спорта, приходите в НКО «Федерация американского футбола Тюменской области», которая работает с 2014 года. За это время она организовала Кубок Урала по американскому футболу среди студентов в 2016 году, провела весенний тренировочный лагерь с американскими тренерами в 2017 году, ее команды стали участниками Кубка по флаг-футболу среди девушек в 2017 году и финалистами Кубка Сибири в 2018 году. В настоящий момент команды усиленно готовятся к новому сезону и к участию в первой лиге Восточно-Европейской суперлиги.

В федерации есть мужская команда «Черные соболи» (https://vk.com/amf72) и женская – «Сойки» (https://vk.com/club138515339). При желании тюменцы могут присоединиться к командам! Занятия ведутся на базе ТюмГУ, в здании СОК (ул. Ленина, 6) и в здании ИПИП (проезд 9 мая, 5). Занятия для мужчин, женщин и подростков от 16 лет проводятся бесплатно.

Также в Тюмени работают спорторганизаторы, которые ведут различные тренировки. Расписания их работы вы найдете на сайте департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени (http://dsimp.ru/pages/kalendar ), на портале «Тюмень – наш дом» в рубрике «Мой спортивный организатор», на сайте «Детки» (http://www.detkityumen.ru/rebenok/sport/1589/), в группе «Спорт Тюмени для всех» «Вконтакте» (http://vk.com/sportorganizator). Чтобы избежать недоразумений, заранее созванивайтесь по указанному в графике номеру телефона и уточняйте расписание каждого конкретного инструктора по спорту. 


По информации МАУ «ТГМЦ»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422921481,8287, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.176.125