Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

23.10.2019 17:51

Озеленение Тюмени находится в зоне особого внимания муниципальной власти

Это отметил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов на прошедшем сегодня заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы.

В соответствии с планом озеленения нашего города в 2018 году высажено 3 666 деревьев, 100% плана.

- Эта работа имеет серьёзный эффект для города. В 2019 году она продолжена в ещё больших масштабах. В Тюмени планируется высадить около 8,5 тысячи деревьев только в рамках компенсационного озеленения. Думаю, каждый горожанин, который активно передвигается по Тюмени, эту работу видит: на улицах появляются всё новые деревья – красивые, крупномерные… И Тюмень приобретает новый вид, – считает Павел Анатольевич.

В прошлом году в Тюмени впервые были запущены две акции, реализуемые совместно с жителями: «Посади дерево» и «Классное дерево». Для участия в первой жители многоквартирных домов подают заявку и получают субсидию из городского бюджета, чтобы на территории своих дворов высадить деревья – крупномерные саженцы из местных питомников. Сделать это можно всем двором, при этом получив консультацию специалистов о том, как необходимо производить эти работы и уход за высаженными растениями. В 2018 году на шести дворах тюмецы высадили 114 саженцев.

- Акция «Классное дерево» ориентирована на школьников – подрастающее поколение тюменцев, – рассказал Павел Перевалов. – Они могут принять участие в одном из «трёх главных дел жизни» и высадить деревья на различных городских территориях. В 2018 году школьники под присмотром специалистов самостоятельно высадили 30 деревьев. Помимо озеленения города это мероприятие несёт и воспитательную функцию, оно устремлено в будущее. Кстати, школьники в нём участвуют с огромным удовольствием, говорят: придём в школу через 10 лет, давно уже её закончив, а наше дерево будет расти, нам будет приятно видеть, каким оно стало. А нам в свою очередь приятно организовывать такие добрые дела. Обе акции уже прижились и полюбились тюменцами. В этом году они также активно реализуются горожанами.  

Кроме того, Павел Анатольевич отметил, что помимо высадки деревьев за счёт  бюджета в администрации города проводится работа по стимулированию подобных мероприятий. К примеру, в 2018 году департамент городского хозяйства администрации Тюмени организовал и провёл экологический конкурс «Зелёные дворы – зелёный город!». Управляющие организации многоквартирных домов (ТСЖ, УК, ТСН и ЖК) высаживали зелёные насаждения на дворовых территориях, находящихся у них на обслуживании, принимали участие в конкурсе и получали общественное одобрение этой деятельности. В рамках конкурса в Тюмени было высажено около 1800 деревьев и кустарников во дворах 45 жилых домов, в которых проживает порядка 20 тысяч человек.

- Год от года количество участников этих акций увеличивается, и эта работа имеет серьёзный комплексный результат, который нравится тюменцам, – отметил Павел Перевалов.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 414352572,8407, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.226.244.70