Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

21.10.2019 10:20

Глава Тюмени Руслан Кухарук выступил с докладом на архитектурном фестивале «Зодчество’19» в Москве

Опыт тюменцев по созданию комфортной городской среды был рассмотрен на круглом столе, который прошел в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество’19» . Основным докладчиком был глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Напомним, в Тюмени на протяжении многих лет выстроена работа по благоустройству территорий. Каждый житель города может принять участие в реализации проекта: в Тюмени регулярно проводятся встречи, обсуждения, выслушиваются предложения различных групп по развитию той или иной общественной территории. Поэтому в рамках круглого стола важно было обсудить основные цели, задачи и методы реализации национального проекта «Комфортная городская среда», а также степень участия жителей в обсуждениях. В мероприятии приняли участие архитекторы и представители органов власти из различных городов России.  

«В Тюмени на протяжении многих лет выстраивается открытый диалог с жителями: проходят встречи с населением, на собраниях жильцов обсуждаются проекты будущего благоустройства дворовых территорий, выслушиваются их мнения по проектам реконструкции парков и скверов, других общественных пространств… Сотрудничество идет многоплановое, заинтересованное, с широким привлечением активных социальных групп, – сказал глава города Руслан Кухарук. – Главный показатель эффективности нашей работы – востребованность зон отдыха жителями. На новых площадках формируется современная активная культура отдыха.

Благоустройство парков и скверов в городе не только способствует созданию новых точек для активности, но и дает импульс развитию субъектов  малого и среднего бизнеса.

В городе растет количество велосипедистов, сторонников движения StreetWorkout. Установка спортивных комплексов во дворах, в парках и скверах делается на основании предложений  руководителей общественных организаций,  спортивных ассоциаций. Они не только курируют реализацию проекта, но и в дальнейшем проводят на спортивных объектах занятия, что позволяет максимально эффективно задействовать создаваемую инфраструктуру.

 Наша приоритетная задача – наладить устойчивую коммуникацию между жителями и органами исполнительной власти. Реализация программ благоустройства дворовых территорий максимально открыта, и каждый тюменец может поучаствовать во всех ее этапах – от согласования проекта дизайна внешнего вида двора до завершения работ, отслеживая их качество и ход выполнения. Благодаря многоплановой работе наблюдается положительная тенденция повышения интереса граждан к программе. Все это позволяет сделать вывод: если жители принимают активное участие в воплощении проекта благоустройства их двора, потом они по-хозяйски, ответственно относятся к его использованию и содержанию».  

На круглом столе было отмечено, что требования к качественной и комфортной городской среде со стороны непосредственных пользователей значительно возросли. Граждане все больше внимания обращают на проектные решения, отличающиеся системным и творческим подходом к благоустройству и обеспечивающие высокий уровень жизни.  

В качестве примера глава города рассказал, какие новые подходы к формированию общественных пространств применяют застройщики. Подробно остановился на том, как обсуждались с жителями Тюмени концепции реконструкции ул. Ленина, ул. Дзержинского и территории озера Алебашево.

- Для людей общественные пространства, парки и скверы являются одними из самых важных мест, ведь именно там они проводят немалую часть своего свободного времени. При этом такие территории не только позволяют полноценно отдыхать горожанам, но и повышают туристическую привлекательность городов: предприниматели наряду с обычными жителями являются конечными «потребителями» благоустройства, но имеют больше возможностей изменить городскую среду, – подчеркнул Руслан Николаевич.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 405920888,722, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.226.151