Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.10.2019 11:18

20 октября у памятного знака генералу Карбышеву соберутся тюменские кадеты

      26 октября исполнится 139 лет со дня рождения военного инженера, легендарного генерала, доктора военных наук  Дмитрия  Карбышева. В честь него названы улицы многих городов России и ближнего зарубежья, открыты памятники, имя Героя Советского Союза Д.М. Карбышева присвоено аэропорту города Омска, Центральному научно-исследовательскому испытательному институту инженерных войск в Нахабино.

       В Тюмени имя генерала Д.М. Карбышева носит школа № 48.  Проезжая  в районе домов № 14 и № 27 по ул. Полевой, пассажиры тюменских автобусов слышат новое название остановки – «Мемориал имени генерала Карбышева». В районе улиц  Флотской – Полевой (дома №№ 25, 27) – Луначарского установлен памятный знак несломленному офицеру. 20 октября с 11 до 12 часов на этом месте для кадетов Тюменского президентского кадетского училища запланирована тематическая экскурсия «Я солдат и остаюсь верен своему долгу».

       Мемориальная композиция на улице Полевой создана по инициативе выпускников 1974 года Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, при поддержке администрации города Тюмени, депутатов Тюменской областной и городской дум, бизнес-сообщества. Проект курировала Общественная палата города Тюмени, руководил им член Общественной палаты города Тюмени Анатолий Пусев.  

         В сентябре состоялось торжественное открытие памятного знака Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту инженерных войск Дмитрию Михайловичу Карбышеву. Автор архитектурно-скульптурного произведения Виктор Мосиелев, художник-скульптор, член Союза художников России. В открытии памятного знака принимал участие внук легендарного генерала, Дмитрий Алексеевич Карбышев.

        Для многих поколений советских людей генерал Карбышев, замученный в немецком лагере в годы Великой Отечественной войны, стал примером верности России. Его при попытке выйти из окружения, тяжело контуженного в бою, в бессознательном состоянии захватили в плен в августе 1941 года. На талантливого фортификатора из царской военной элиты, превосходно владеющего немецким языком и знающего культуру Германии, гитлеровцы возлагали большие надежды. Три с половиной года пребывания в разных нацистских лагерях смерти они провоцировали советского офицера перейти на сторону фашистской Германии. Карбышев отвечал бескомпромиссно: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».  

     Когда до победы Советской Армии над Германией оставалось несколько месяцев, пришел приказ из Берлина: «Карбышев для работы на нашей стороне использован быть не может… Перевести в Маутхаузен. Применить самые строгие меры, невзирая ни на старость, ни на чин». В Советском Союзе о судьбе Дмитрия Михайловича ничего не знали, с 1941 до 1945 года в личном деле было отмечено: «Пропал без вести»…

      О гибели русского генерала зимой 1945 года рассказал очевидец пыток в Маутхаузене канадский майор Седдон де Сент-Клер. В феврале 1946 года, находясь в лондонском военном госпитале, он пригласил советского представителя по делам репатриации майора Сорокопуда, чтобы все узнали как героически погиб советский генерал: «Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях. В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках всех построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480. Умер и генерал Дмитрий Карбышев». Это случилось в ночь на 18 февраля 1945 года, когда до Победы оставалось меньше трех месяцев, а его младшему сыну Алексею в этот день исполнялось ровно 16 лет...

     Проверка подтвердила героизм и верность Родине генерал-лейтенанта Карбышева. В  августе 1946 года Дмитрию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза, весной1963 года в Маутхаузене установили памятник с надписью: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». На открытии присутствовала вдова Лидия Васильевна и сын –  Алексей Дмитриевич. Спустя несколько десятилетий в интервью 12 каналу Омского областного телевидения внук, названный в честь легендарного деда, – Дмитрий Карбышев рассказал, что после войны семья Карбышевых вела затворнический образ жизни, потому что это была их внутренняя боль. А отец больше никогда не отмечал свой день рождения.

Для многих поколений советских людей  крупнейший отечественный учёный-инженер, проектировавший  в начале прошлого века форты Брестской крепости, участник русско-японской, Первой мировой, гражданской войн, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант  инженерных войск Дмитрий  Карбышев стал символом русского патриотизма. Его твердый характер начал закаляться в детстве, в сибирском Омске.

    Он родился в дворянской семье потомственных военных. «Его старший брат, Владимир Карбышев, примкнул к студенческому революционному движению и в 1887 году был изгнан из Казанского университета вместе с Владимиром Ульяновым – будущим Лениным. Владимир Карбышев был арестован, сослан, а позже умер. Поэтому Дмитрия Карбышева, как представителя политически неблагонадежной семьи, не приняли в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счет. Он все-таки стал кадетом – образование оплачивала семья. Учился блистательно, считался лучшим математиком корпуса, а позже поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. Спустя несколько лет также успешно окончил Николаевскую инженерную академию. Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. В русско-японскую кампанию  Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

    Накануне Первой мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости. Из Бреста же был направлен на фронт и прошёл ее дивизионным инженером, а затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

     Веря в строительство нового мира, Дмитрий Карбышев в 1918 году  вступил в Красную Армию. Карбышев руководил укреплением ее позиций при наступлении армии Колчака, обеспечивал инженерное обеспечение последних крупных операций войны.  

      Из материала портала История.РФ: «Служившего с Карбышевым комиссара Евгения Решина поражало, с каким энтузиазмом бывший подполковник царской армии занимается фортификацией, рытьем окопов. Инженер объяснял с улыбкой: «Вы ведь знаете, что моя фамилия Карбышев. По семейным преданиям, мои далекие предки были татарами. А по-татарски «карабыш» – это черная полевая мышь-суслик. Вот от суслика, полагаю, и передался мне фортификационный окопный зуд. А заодно – любовь к земле».

    С 1923 по 1940 год Карбышев был председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Рабоче-крестьянской Красной Армии, преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе,  участником  проектирования укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза,  начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба.

     Д.М. Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений,  значительный вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

      Участник советско-финской войны 1939-1940 годов Карбышев вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва Линии Маннергейма. В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию цитадели Брестской крепости. В памяти народа он остался как боевой несломленный генерал.

 

 

Информация составлена на основе материалов члена Общественной палаты города Тюмени Анатолия Пусева, портала История.РФ и других открытых источников

#тюменьнашдом #общественнаяпалатагородатюмени #ураветераны #тюменьпобеда    

 

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423470912,6821, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.254.88