Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.10.2019 11:19

В Тюменской области стихийные свалки под контролем регионального оператора

 Ликвидация свалок – одна из первостепенных задач, возложенных на регионального оператора по обращению с ТКО. С 1 января 2019 года в Тюменской области зафиксировано 67 новых стихийных свалок. В настоящее время организована уборка 23 из них. Устранение ещё 27 проблемных зон находится на контроле специалистов «Тюменского экологического объединения». Ликвидация 17 оставшихся несанкционированных мест размещения отходов запланирована уполномоченными органами власти на 2019-2021 годы.

«Вопрос контроля за ликвидацией новых несанкционированных мест размещения отходов находится под пристальным вниманием службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии предприятия. Часть свалок мы обнаруживаем сами во время рейдов, о некоторых информируют неравнодушные жители региона, – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко. – О свалках граждане сообщают через наш официальный сайт или на горячую линию 8-800-250-73-26. По каждому обращению на место выезжают специалисты для обследования отходов и принятия дальнейших мер по очистки территории».

В соответствии с законодательством регоператор выявляет и регистрирует места несанкционированного размещения отходов, проводит расчет их объемов и плотности, информирует о выявленном нарушении хозяйствующий субъект, органы местной и государственной власти, а в случае необходимости – организует ликвидацию свалки. Если владелец противится законным требованиям по уборке территории и добровольно не предпринимает никаких мер, то регоператор самостоятельно убирает свалку и в дальнейшем имеет право взыскать сумму, затраченную на очистку захламлённой территории, в судебном порядке.

С начала года экологами компании предприняты все необходимые меры для устранения обнаруженных стихийных свалок. Стоит отметить, что в Тюменской области граждане и юридические лица, допустившие захламление, стараются не доводить правонарушение до вмешательства третьих лиц и исправляют ошибки уже после первых разъяснений и уведомлений регоператора. Однако в некоторых случаях самым убедительным из аргументов остаётся значительная стоимость коммерческих услуг по ликвидации отходов и судебные издержки, которые впоследствии ложатся на плечи собственника.

Региональными властями также продолжается работа по ликвидации свалок, обнаруженных в Тюменской области до старта экологической реформы. Сейчас известно о 613 таких фактах. Из них в течение этого года за счет областных средств планируется устранить более 450, 101 свалка отходов уже ликвидирована.

#тюменьнашдом #экология72 #greenzona

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406502614,5357, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.93.74.227