Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.10.2019 08:27

Мощные улицы в "Умном городе"

Вы заметили, как преобразились улицы города? Прогулялись по Осипенко? Киевской? Дзержинского?

Обратили внимание на тротуары, на то, что дорожки покрыты плиткой (брусчаткой)? 

Разнообразие форм, широкий ассортимент цветов и многоликие фактуры позволяют придать оригинальный и в то же время аккуратный вид тротуарам, паркам, входам в магазины и остальным объектам города.

Вы знаете, что булыжник – один из первых материалов мощения, который можно встретить и по сей день? Благодаря своей дешевизне и надежности булыжник использовался практически повсеместно.

История апеллирует фактами и о ввозной пошлине в виде камней с наложением штрафных санкций за её неуплату. Это кардинально решало вопрос трудоемкости процесса сбора данного материала.

Основной сложностью была последующая укладка булыжной мостовой. На первый взгляд хаотично разбросанные камни были уложены специальным образом, что на самом деле требовало колоссальных усилий, знаний и опыта.

К счастью, сложный подбор камней по размеру, проверка на отсутствие прямых линий по шву кладки и четырехугольных стыков уже позади – «булыжник мостовой» принял удобные размеры и форму брусчатки.

В нашем прекрасном любимом городе  первой улицей с каменной мостовой стала улица Голицынская, а предшествовала этому без преувеличения неординарному событию многолетняя эпопея с поиском источника финансирования мощения улиц.

С.Н. Кубочкин в своей книге «Тычковка, Сараи, Потаскуй… Из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв.» писал, что в  январе 1893 г. комиссия подготовила доклад, в котором было рекомендовано «начать мощение от гостиного двора (от собора) и вести до Мучной площади, затем к подъездному мосту. Далее кусок к проектируемому земляному мосту на Городище и, наконец, от Мучной площади к пристаням. Мостовую делать каменную самого обыкновенного общепринятого и самого распространенного типа, а именно, из колотого твердого камня на слое песку не тоньше пяти вершков, мощение делать во всю ширину улицы».

Сегодня требования к поверхности дороги значительно выросли. Бруски для укладки на поверхность дорожек штампуют на заводе из полимеров. Таким производством занимаются не только крупные предприятия. 

В чем преимущество? Тротуарная плитка легко чистится, за ней просто и легко ухаживать, да и зимой она не становится такой скользкой, как обычный асфальт. 

Летом тротуарная плитка не нагревается и не размягчается даже под самым знойным июльским солнцем, чего не скажешь об асфальтовых покрытиях.  Наверняка, практически каждый горожанин знает, что такое «дышать асфальтом» в знойный летний день в большом городе... Тротуарная плитка и тут дает фору асфальту. 

Таким образом, современная тротуарная плитка придает любому городу цивилизованный и ухоженный вид, повышает настроение жителей, удобна в использовании, а главное –  это прекрасный экологически чистый материал, который не наносит вреда экологи. А ведь это так важно в современном городе, где каждый его житель хочет ходить по красивым тротуарам и при этом дышать чистым воздухом.

Видеоролик в группе "Тюмень - наш дом"

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 423509973,2266, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.83