Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

08.10.2019 17:00

В Тюмени завершился VI Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс»

С 30 сентября по 6 октября в Тюмени проходил VI Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс», посвященный познавательному, приключенческому и ценностно-ориентированному кино со всего мира о дружбе, семье, отношениях, творчестве, профессиях, природе. 

Международная конкурсная программа включала конкурсы полнометражного и короткометражного игрового кино, короткометражного анимационного кино, научно-популярного и документального кино. 

Гран-при фестиваля получил короткометражный игровой фильм «Как Томми Леменчик стал легендой 7-го класса», режиссер – Бастьен Александр, Канада. 

Результаты в разных номинациях: 

- «Полнометражное игровое кино». Лучший фильм – «Сестрёнка», режиссер – Александр Галибин, Россия.  Специальный приз – фильм «Невидимка Сью», режиссер – Маркус Дитрих, Германия/Люксембург; 

- «Короткометражное игровое кино». Лучший фильм – «Карандаш», режиссер – Регина Тан, Сингапур. Специальный приз «За актуальность проблемы» – фильм «Новый год Хару», режиссер – Элис Шин, Канада; 

- «Короткометражное анимационное кино». Лучший фильм – «Потеря и находка», режиссеры: Эндрю Голдсмит, Брэдли Слейб, Австралия. Специальный приз – фильм «Воздушный змей», режиссер – Мартин Сматана, Чехия; 

- «Документальное, научно-популярное и просветительское кино». Лучший фильм – «Забег», режиссер – Сергей Русаков, Россия. Специальный приз – «Сейчас или никогда», режиссер – Мэтт Синьа, Великобритания. 

Участники получили дипломы. Специальный приз от дирекции фестиваля «За развитие Тюменского кинематографа» вручили режиссеру Константину Одегову. Приз Конька-Горбунка получил фильм «Ночная сказка», режиссер – Мария Степанова, Россия. Приз от департамента культуры Тюменской области достался фильму «Огоньки», режиссер – Иван Соснин, Россия. Приз от дирекции кинофестиваля и компании «Газпром нефть» – фильму «Шерстяной мир», режиссер – Иоанна Полак, Польша. 

За неделю было показано 100 фильмов из 39 стран. Многие из них были продемонстрированы в нашей стране впервые. Среди участников: Россия, Белоруссия, Чехия, Германия, Литва, Иран, Турция, Испания, США, Италия, Ирландия и многие другие. Фестивальные показы еще продолжаются в селах и малых городах Тюменской области. Зрителями фестиваля в общей сложности стало около 15 000 юных и взрослых жителей региона. 

В жюри фестиваля вошли профессионалы кино и анимации, актеры и актрисы, ведущие телепередач, медиапедагоги, руководители кинофестивалей со всего мира. Состав детского жюри, оценивающего короткометражные игровые и анимационные фильмы, представлен тюменскими подростками – участниками киношколы «Ноль Плюс». 

В рамках фестиваля совместно с Ассоциацией кинопедагогов России был организован Международный форум «Кинопедагогика». 3 октября в администрации Тюмени встретились более 200 педагогов и работников культуры из нескольких регионов России, эксперты медиаобразования и кинопедагогики, российские и зарубежные режиссеры и мультипликаторы. Форум посвящен популяризации существующих методов и практик применения кино в системе образования и воспитательном процессе, реализующихся как в России, так и в других странах. Участники форума выступили с интересными лекциями и докладами. Также в рамках форума состоялись мастер-классы для педагогов.   

Фестиваль был насыщен творческими встречами и мастер-классами. Например, известные композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев, авторы песен к мультсериалам «Смешарики», «Летающие звери», «Тима и Тома», а также создатели гимна кинофестиваля «Ноль Плюс» провели трехдневный практикум для детско-юношеских вокальных коллективов Тюмени в рамках грантового конкурса «ЦЕЗ» молодежного театрального центра «Космос». А 4 октября в Тюменском драмтеатре жителей Тюмени порадовали интересным концертом. Гости услышали композиции из многих известных мультфильмов. 

Еще одним событием в рамках кинофестиваля и Всероссийского питчинга дебютантов стал I Тюменский питчинг кинопроектов, который организовали совместно с Молодежным центром Союза кинематографистов России, АНО «Медиаполис». Одной из категорий питчинга стало «Детское и семейное кино», ориентированное на короткометражные и сериальные проекты в соответствующем жанре, лучшие из которых были поддержаны денежным грантом от международного кинофестиваля «Ноль Плюс» и онлайн-кинотеатра zeroplus.tv. Так, Алексей Петрашевич за короткометражный фильм «Пас» был награжден сертификатом на 200 тысяч рублей на техническое обслуживание, а сертификат на девелопмент короткометражного фильма был вручен Юрию Шевченко. 

Неделя для участников фестиваля была очень насыщенной. Творческие встречи, кинопоказы, мастер-классы и пресс-конференции. Кинофестиваль «Ноль плюс» вот уже в шестой раз стирает все границы между людьми и кино, показывает интересные произведения режиссеров из десятков стран. 

Фото здесь: https://vk.com/zeroplusfest 

Информация и фото предоставлены организаторами фестиваля

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403899776,7703, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.189.171