Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

29.09.2019 08:09

В школе «Умного города» разберем "теплую" тему

 

Начался отопительный сезон. Батареи в домах «включили» не больше недели назад, и у тюменцев возникают вопросы, недоумения и даже возмущения в связи с этим событием.  Многие пеняют на так называемую «завоздушенность» системы отопления в доме: у одних горячая вода по трубам доходит не во все комнаты, у других течет очень вяло — в результате в квартире все равно холодно.

Чтобы помочь вам разобраться в проблемах с отоплением, мы решили рассказать об этом подробно. Добро пожаловать в школу «Умного города»!

С завоздушенностью батарей в начале отопительного сезона хоть раз в жизни встречался каждый житель дома с централизованным отоплением — виноваты как сами батареи, так и доставшаяся в наследство система подачи тепла в квартиры. Циркуляция горячей воды затрудняется или вообще стопорится из-за возникновения так называемых воздушных пробок в батареях.

Как правило, решить вопрос несложно — достаточно оставить заявку в обслуживающей ваш дом управляющей компании.

Вы помните, мы уже рассказывали, как работает система ГВС.  Напоминаем.  Вода поступает в городскую систему горячего водоснабжения прямо с ТЭЦ разогретой до 130-150 градусов Цельсия. Давление в системе составляет до 6-10 атмосфер, поэтому образование пара невозможно – высокое давление прогоняет воду по всем этажам дома без потерь. Температура жидкости в обратном трубопроводе в таком случае может достигать 60-70 градусов. Конечно, в разное время года температурный режим может меняться, поскольку он напрямую завязан на температуру окружающей среды. 

Каждая конкретная проблема с отсутствием горячей воды в батареях должна решаться в кратчайшие сроки.

А теперь посмотрите на ваши батареи. Какие они:

алюминиевые, чугунные, стальные «решетки»?

Вы знаете, что алюминий обладает хорошей теплопроводностью, но в отношении коррозии это далеко не самый устойчивый материал. Поэтому, чтобы не нарушить герметичность системы, нужно осуществлять запуск постепенно!

На старте главная задача сетевиков — заполнить все трубы и батареи теплоносителем и не «порвать» при этом сети. Именно поэтому на начальном этапе в дома подают воду пониженной температуры и под небольшим давлением.

Вы, наверное, замечали, что в подъезде трубы горячее? Подъездные системы отопления устроены проще квартирных, поэтому циркуляция по ним происходит быстрее. Есть циркуляция – есть тепло.

В квартирах сеть более разветвленная, и первоначального давления для полноценной циркуляции не хватает. Его повышают лишь после того, как вода попадет в батареи минимум 70% домов. Если подать рабочее давление при закрытых вводах на домах, получается, что напор пойдет, по сути, в тупик, и тогда от избыточного напряжения квартальные и магистральные сети наверняка лопнут.

Поскольку «открытие» домов и заполнение внутридомовых систем — дело небыстрое, выход на рабочее давление и температуру начинается примерно со второй недели запуска.

Поэтому, даже если централизованные системы отопления демонстрируют хорошие качества, их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, а для этого необходимо следить за многими показателями, включая теплоизоляцию, износ оборудования, и регулярно заменять отработавшие свое элементы.

 

Видеоролик размещен в группе «Тюмень – наш дом» в социальной сети «Вконтакте»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406642543,931, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.173.36