Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

24.09.2019 11:05

Проект преобразования городского озера Алебашево в Тюмени планируется реализовать до 2022 года

Проект из Тюмени «Event-park озера Алебашево», ставший одним из участников первого акселератора городских проектов программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров», вышел на стадию реализации.

Лидеры команды Тюмени приняли участие в финальном модуле первого акселератора проектов, который прошел в столичной «Точке кипения» с 15 по 18 сентября. Всего в акселераторе участвовали проекты 25 городских команд, 22 из которых вышли в реализацию. В работу над проектами уже вовлечено 47 тысяч человек, еще более 150 тысяч зарегистрировались на платформе www.100gorodov.ru

Тюменский проект с января 2019 года участвовал в программе АСИ «100 городских лидеров», призванной изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных лидерских проектов. Проект «Event-park озера Алебашево» направлен на преобразование неблагоустроенных пространств вокруг озера в тематическую зону –  ивент-парк, готовый к проведению современных массовых событий. Инфраструктура парка будет включать: ресторан, отель, коворкинг-пространство, оборудованную сцену, спортивные объекты, парковку и пр. Начальный этап реализации проекта предполагает мероприятия по вовлечению граждан и сообществ в проектирование, мероприятия по повышению узнаваемости местности, а также субботники, направленные на привлечение внимания к проблеме загрязнения территории. На втором этапе пройдет обустройство территории с внедрением различных инновационных решений. Итогом проекта станет технически оснащенная площадка для проведения мероприятий и современный парк для досуга. Ожидается, что после реализации проекта количество отдыхающих и туристов, посещающих ивент-парк в Тюмени, превысит 1 млн человек ежегодно.

«В 8 федеральных округах России присутствуют «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты, состояние которых не меняется десятилетиями. По статистике, процесс согласования вопросов очистки и благоустройства городских водных объектов длится в среднем 3-5 лет. Благодаря реализации проекта удастся разделить полномочия и сферы ответственности водопользователей и владельцев водных объектов, а также ликвидировать административно-правовые барьеры при осуществлении инвестиционной деятельности», – отмечают в Центре городских компетенций АСИ.

По словам лидера проекта «Event-park озера Алебашево» Артема Андросова, команде еще предстоит большая работа, однако уже сейчас есть заметные результаты. «На сегодняшний день проведены общественные мероприятия по расчистке прибрежной зоны. Более 10 000 жителей вовлечено в соучаствующее проектирование территории. В ближайшее время начнется очистка озера», – комментирует он. 

Команда из Тюмени уверена, что в ближайшие 2 – 3 года им удастся создать новый культурный и событийный центр города путем функционального наполнения и благоустройства озера Алебашево и прилегающей территории.

Пресс-служба Центра городских компетенций АСИ

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406106737,4294, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.175.191.72