Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

23.09.2019 14:19

В Тюмени проводится большая работа по сохранению и восстановлению городских лесов

В минувшую пятницу в Плехановском бору состоялось экологическое мероприятие, которое стало поводом еще раз напомнить о необходимости сохранения и преумножения городских лесов.

Оно было приурочено ко Дню работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября. В Тюмени функция содержания городских лесов возложена на МКУ «ЛесПаркХоз». Именно сотрудники этого учреждения, а также учащиеся лесотехнического колледжа, заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов, представители департамента городского хозяйства и управы Калининского округа собрались в лесном массиве, чтобы навести в нём порядок.

Участники собирали мусор вдоль дороги, убирали валежник, осуществили обрезку нижних ветвей подросших деревьев, покрасили ограждение.

Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов отметил, что в работе с городскими лесами на сегодняшний день главным стало завершение 5-летнего процесса по их оформлению в муниципальную собственность.

- До этого времени в муниципальной собственности была только Гилёвская роща, которая занимает площадь 79 гектаров. Сейчас это более 2 тысяч гектаров территорий, покрытых лесом и планируемых к посадке, – рассказал Павел Анатольевич. – Оформление лесов в муниципальную собственность позволит планомерно двигаться в работе по сохранению и восстановлению городских лесов, что в свою очередь благоприятно влияет на городскую экологию. Теперь у нас возникает право и обязанность следовать лесохозяйственным регламентам, которые разработаны специалистами. Эти документы определяют, какие работы нужно и можно проводить в лесах на семь лет вперёд. Например, чистка и санитарная вырубка погибших и больных деревьев, уборка валежника позволяет лесу расти более вольготно. Теперь эти мероприятия будут проводиться на регулярной основе. Все эти семь лет будет идти такой большой позитивный процесс восстановления, реабилитации, улучшения качества городских лесов. Когда пройдёт семь лет, материалы лесоустройства будут вновь актуализированы и станут основой для последующих мероприятий. Второе важное направление этой работы – лесовосстановление. Уже на 2020 год мы запланировали высадку почти 16 тысяч молодых деревьев.

Павел Перевалов  добавил, что российским законодательством чётко определены виды работ, которые разрешено и запрещено проводить в городских лесах. Например, они могут использоваться в рекреационных целях, в них можно устанавливать временные объекты (торговли, питания…), но не могут прокладываться инженерные сети, располагаться объекты капитального строительства. При этом он отметил, что вырубка в городских лесах была запрещена и раньше, но при этом на новый уровень выйдет контроль этого вопроса.

Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов показал гостям бора основные «инструменты лесника» и рассказал, как их использовать. Например, современный прибор для фото- и видеофиксации, который в реальном времени передаёт изображение ответственному за порядок в лесу. Большинство дел по незаконной вырубке и несанкционированным свалкам закрывается из-за недостатка доказательной базы, а этот прибор позволяет поймать нарушителей с поличным.

Был здесь представлен и буссоль – геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса, и его современный аналог – специальный навигатор с привязкой к местности; мерная вилка, которая используется для определения объёма древесины в одном дереве; меч Колесова, которым очень удобно делать лунки в лесном грунте для посадки саженцев; «альма-матер» лесника – Лесной Кодекс, утверждённый ещё в 1993 году, справочник лесничего и карта городских лесов…

Большое внимание в работе с городскими лесами уделяется их безопасности. Сергей Владимирович показал, какие при этом используются «инструменты». Например,  зажигательный аппарат, в который добавляют бензин и моторное масло для создания встречного огня. Когда лесной пожар идёт фронтом 2 – 2,5 м высотой, то ранцевыми огнетушителями его не остановить, поэтому используется встречный огонь. Водоразбрызгиватель на 15 литров воды с двигателем от бензопилы может помочь при низовом лесном пожаре. Воздуходувка легче и мобильней, она с большой силой сбивает всю горящую лесную подстилку на уже пройдённое огнём место, и пламя угасает. Мотопомпа – продавливает воду из естественных источников на 200-300 м, что облегчает и ускоряет процесс погашения пожара, потому что наличие воды в лесу является решающим фактором. Груши для воды на 300 л, которые перевозятся на патрульных машинах лесников. Переносные ранцы для лесников, рассчитанные на 20 л воды, этого достаточно, чтобы затушить 50 м низового лесного пожара…

В рамках мероприятия в связи с празднованием Дня работника леса  состоялось чествование людей, имеющих отношение к сохранению и приумножению наших лесов. Благодарственными письмами за большой личный вклад в сохранение и развитие городских лесов города Тюмени были отмечены специалисты МКУ «ЛесПаркХоз»  лесник  Денис Анатольевич Котлов; начальник отдела лесного хозяйства  Александр Анатольевич Шевченко; ведущий инженер отдела лесного хозяйства  Римма Азгатовна Мелихова, а также преподаватель профессиональных дисциплин лесотехнического колледжа Лилия Альбертовна Селифанова. 

В заключение мероприятия студенты и представители городских служб собрались за самоваром, обсуждая перспективы своей специальности и развития лесного хозяйства города.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_266553331

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406366332,2959, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.231.21.123