Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

18.09.2019 16:33

Улица Ленина – как центр притяжения

Глава города Тюмени Руслан Кухарук на стратегической сессии «Урбанистика и девелопмент: инновационные подходы к формированию городской среды и общественных пространств», которая прошла в рамках Тюменского нефтегазового форума, рассказал  об архитектурно-градостроительной концепции улицы Ленина.

Это серьезный проект для нашего города, которым специалисты занимаются основательно. При разработке концепции каждая деталь обсуждается как с жителями, так и с владельцами зданий и земельных участков.

 - Тюменский индустриальный университет победил в конкурсе проектов по разработке архитектурно-градостроительной концепции улицы Ленина и теперь занимается его дальнейшей разработкой. Уже прошло несколько этапов на пути к его реализации: был проведен сбор предложений от собственников земельных участков и объектов недвижимости, расположенных по улице Ленина, от жителей города, от экспертов и общественных организаций. Все поступившие замечания, предложения и вопросы  учтены в работе творческого коллектива, промежуточный итог которой ТИУ продемонстрировал 14 сентября, – рассказал  Руслан Кухарук. – Были представлены предложения по фасадам, по наполнению улиц, по формированию пространств… Администрация города  открыта к взаимодействию с профессиональными сообществами, чтобы в Тюмени появлялись объекты, проработанные научно, основанные на анализе конкретных территорий, – сказал он.

Подробно об архитектурно-градостроительном решении улицы Ленина рассказала директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Светлана Капелева. Она детально представила проект реновации хорошо знакомой горожанам территории, подчеркнув, что университет комплексно подходит к вопросу организации общественных пространств.

Один из принципов, который  был положен в основу при обсуждении концепции реконструкции улицы Ленина, – сделать ее современной с точки зрения городской среды.

-  Наш город интересен тем, что весь центр можно рассмотреть как единое целое, связав лог с набережной через улицы Ленина и Республики. Это даст возможность не тянуть на набережную несвойственные ей функции и более гармонично организовать все пространство. Считаю, что нужно продолжить работу над проектом развития этой части Тюмени. К сожалению, сейчас улица больше повторяет деревенский быт, –  поделилась своим видением Светлана Капелева и продолжила:  –  Мы предлагаем из улицы, по которой можно просто пройти из одной точки в другую, сделать улицу пульсирующих пространств, где жителю захочется задержаться, проявить интерес, испытать любопытство…

Глава города  выразил уверенность в том, что совместными усилиями бизнеса, власти и общественности удастся сделать областную столицу гармонично развивающимся мегаполисом. Ведь наш город неуклонно прирастает населением и при сохранении существующих темпов станет «миллионником» задолго до наступления 2040 года.

 Напомним всем заинтересованным тюменцам,  что во ВК есть группа https://vk.com/ulicaleninatmn где представлена необходимая информация по этому проекту.

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_266455528

#тюменьнашдом #главатюмени #градтюмень #комфортнаягородскаясреда

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 405975078,0709, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.175.180.108