Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.09.2019 11:04

«Мне Родину спасать досталось от пуль смертельных и огня…»

 

«Не зри на лик ты мой усталый –

По бездорожью гнал коня,

Мне Родину спасать досталось

От пуль смертельных и огня!...»

Так начинается стихотворение «Брестская крепость», написанное тюменским ветераном Великой Отечественной войны Павлом Васильевичем Микитичем, одним из участников освобождения Белоруссии. В минувшую пятницу он вместе с однополчанами принимал поздравления в честь 75-летия этой даты.

В тожественной обстановке помощник почётного Генерального Консула Республики Беларусь Алексей Шугля, начальник управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района Наталья Крашенинина и председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Герман Смирнов вручили памятные медали пяти тюменским ветеранам: Дмитрию Александровичу Афанасьеву, Алексею Григорьевичу Заморёнову, Павлу Васильевичу Микитичу, Мефодию Гавриловичу Гаврилову, Елене Дмитриевне Лебедевой.

Ещё два ветеран – Николай Леонидович Кучумов и Сергей Степанович Кочкин по состоянию здоровья были награждены на дому. Всего в нашем городе проживают 15 ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в боях за Белоруссию. Оставшиеся получат награды, когда последние придут из Белоруссии в Тюмень.

В тёплой и праздничной обстановке прошла церемония награждения. Ветераны услышали немало добрых слов в свой адрес от гостей праздника, поздравление от президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое содержит слова «признательности тем, кто в годы военного лихолетья самоотверженно боролся с врагом за свободу и независимость Родины, не щадя своей жизни. Война и фашизм стали небывалым испытанием для нашей страны, её огненный смерч прошёл через все города и сёла, в каждую белорусскую семью принёс горе, боль и страдание. Дорогие ветераны, ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков как пример великой любви к отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования. Вы помогли сохранить веру в торжество справедливости и добра, в лучшее будущее и передать её молодому поколению…Честь и слава вам, освободители!».

Для ветеранов звучали военные песни, трогательные стихи и проза… Ученики 9 «Г» класса школы № 69 поблагодарили ветеранов за ратный труд и вручили им сделанные своими руками открытки.

Председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Герман Смирнов напомнил присутствующим основные вехи операции «Багратион» по освобождению Белоруссии – одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны.

Подробнее о событии можно узнать здесь: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nastupatiel-naia-opieratsiia-baghration  и https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/3-iiulia-1944-gh-osvobozhdieniie-minska

Эти события плотно переплелись с жизнями наших героев и до сих пор вызывают у них множество бурных эмоций. Когда эти люди рассказывают о «своей войне», голоса становятся твёрже и ярче, по щекам текут слёзы…

Павел Васильевич Микитич, партизан и поэт, как назвал его Герман Смирнов, в ответном слове рассказал, что своими глазами видел подготовку немецких солдат к нападению на Советский Союз… В послевоенные годы он выпустил 15 сборников стихов и готовит к публикации рукопись «Научный патриотизм». За войну он был дважды контужен и трижды ранен, сейчас уже плохо слышит и видит, но при этом полон сил и желания проводить «уроки мужества» у подрастающего поколения.

Мефодий Гаврилович Гаврилов, инвалид Великой Отечественной войны, – ещё один активный ветеран, неустанно работающий во всех школах и других учебных заведениях с подрастающим поколением. Он рассказал об ужасах войны в Белоруссии, которая была оккупирована фашистскими войсками в первые дни Великой Отечественной. По словам Мефодия Гавриловича, каждый четвёртый житель страны погиб в этой войне. В печально известной Хатыни есть мемориал, рядом с которым растут три красивые берёзки, а вместо четвёртой – пустая ямка.

Алексей Григорьевич Заморёнов в свою очередь поблагодарил ветеранское движение Тюмени за особое отношение к своим «подопечным». Он переехал из Кустаная и отмечает, что здесь очень внимательно относятся к ветеранам, заботятся и беспокоятся о них. Благодаря этой заботе они собираются вместе, чтобы вспомнить боевые годы.

В заключение памятного мероприятия все гости праздника хором исполнили попурри из известных каждому военных песен, а ветераны получили подарки от городского совета ветеранов.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408576409,744, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.210.23.15