Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

05.09.2019 17:33

«Абилимпикс-2019» помогает найти профессию

До старта IV регионального этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» остаются считанные дни. В преддверии соревнований в центре питания «Айсберг» прошло мероприятие, презентующее несколько компетенций чемпионата.

Сегодня, 5 сентября, на «Ярмарке компетенций» собрались ученики тюменской школы № 77 и ишимской школы-интерната. Ребята приняли участие в мастер-классах, которые организовали для них представители семи компетенций – «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Робототехника», «Вязание крючком», «Адаптивная физическая культура» и «Торговля».

В течение двух часов мастерством со школьниками делились участники чемпионата прошлых лет. Они рассказали, что конкурс помог им не только развить свои профессиональные навыки, но и найти работу. О том, как соревнования влияют на жизнь участников, рассказала заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Западно-Сибирского государственного колледжа, руководитель регионального учебно-методического центра профессиональных образовательных организаций Тюменской области по работе с инвалидами и лицами с ОВЗ Светлана Шумихина: «Ребята получают замечательный профессиональный навык. Во время подготовки к чемпионату мы освобождаем их от основных занятий, но при этом норма учебных часов у них значительно выше. К тому же участие в таких соревнованиях помогает им стать более раскрепощенными в социальном плане. Они больше общаются, учатся лучше распределять свое рабочее время, вырабатывают стрессоустойчивость. А особенно важно то, что на «Абилимпикс» приходят потенциальные работодатели, у которых есть возможность посмотреть на специалистов в деле и понять, кто им подходит, кого взять на стажировку или предложить трудоустройство».

Мастер-классы по направлениям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий» провели эксперты Мария Сергеева и Елена Ворон, а также Софья Веретенникова. Вместе с ними школьники собрали из предложенных ингредиентов свой трайфл, что с английского переводится как «пустяк». Для этого у них было печенье, бисквиты, фрукты, ягоды и взбитые сливки. В компетенции «Торговля» победительница чемпионата в 2018 году Ксения Трощенко рассказала, как правильно планировать торговый зал со знанием специализации и типизации магазинов. А Екатерина Журавлева и ее мама Татьяна научили школьников вязать крючком красивые браслеты. Особенно интересным получился мастер-класс по робототехнике, на котором Георгий Толстоухов и Григорий Паренко устроили пилотирование дронов.

По информации организаторов

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406501560,3767, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.93.74.227