Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.08.2019 16:23

Посадке и уходу за саженцами уделяется особое внимание

В августе нынешнего года на Солнечном проезде было высажено 256 саженцев серебристого пирамидального тополя.

Городские власти приняли решение высадить деревья вдоль новых жилых домов, чтобы оградить их от проезжей части, а значит – шума, пыли и выхлопных газов, взамен деревья увлажняют атмосферный воздух, выделяют кислород, тем самым создают благоприятные условия для проживания горожан.

Как отмечает директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов, посадочный материал отвечает всем требованиям и параметрам, установленным ГОСТами. Деревца высотой 2-3 м имеют сформированную крону, соответствующий диаметр ствола, у них отсутствуют признаки болезней и вредителей.

- Сейчас мы наблюдаем увядание листвы. Это характерное явление для данной породы деревьев: при пересадке для соблюдения водного баланса между корневой системой и кроной у тополя включается «инстинкт самосохранения» и часть листвы увядает, чтобы не допускать расход и потерю влаги через листву больше, чем сможет поставить саженцу корневая система, которая уменьшилась в объеме при пересадке. Деревья при этом остаются живыми. Дальше корневая система постепенно восстановится, саженцы наберут силу, и уже весной распустится свежая листва на всей кроне, – отмечает Сергей Владимирович.

Стоит отметить, что в соответствии с муниципальным контрактом за посадками в текущем и следующем году будет осуществляться уход: полив, прополка и рыхление приствольных лунок. Гарантийные обязательства на посадочный материал лиственных пород распространяются на два года после осуществления посадки. Это означает, что если в течение обозначенного срока посадочный материал погибает, то подрядчик за свой счёт пересаживает погибшее растение, в нашем случае на тополя, высаженные на проезде Солнечный в августе 2019 года гарантия будет действовать до августа 2021 года.

В Тюмени два благоприятных периода посадки: вторая половина мая и с середины августа по октябрь. В июне и июле такие работы не проводятся, потому что стоят высокие температуры, идёт активная вегетация (развитие) зелёных насаждений, что является неблагоприятными факторами для приживаемости растений.

Все деревья высаживаются с закрытой корневой системой. Специальные посадочные машины выкапывают саженцы с большим комом земли, чтобы как можно лучше обезопасить корневую систему растений. Их упаковывают в специальный материал, транспортируют и высаживают в заранее подготовленные ямы.

Саженцы выращены в тюменских питомниках. Помимо того что они акклиматизированы к нашим погодным условиям, в таком случае укорачивается транспортировочное плечо (в данном случае оно равно 20 км), а это значит, что земляной ком с корневой системой меньше подвержен физическому воздействию от вибрации во время перевозки.

При посадке саженцам обеспечиваются благоприятные условия: выкапывается яма значительно большего размера, чем прикорневой ком, старый грунт меняется на плодородный (его состав: 60% растительная земля и 40% – торфяно-песчаная смесь). В таких условиях происходит лучшая приживаемость и адаптация саженца на новом месте, улучшая его питание за счёт микроэлементов этой почвы, дереву даётся хороший старт в росте. Кроме того, при посадке саженцы подкармливаются удобрениями.

Стволы саженцев крепятся растяжками, чтобы при ветровых нагрузках ствол дерева не расшатывался и позволил новым росткам корневой системы прорасти и лучше закрепиться в почве.

Обязательно формируется приствольная лунка, чтобы во время полива вода уходила именно к корневой системе, а не разливалась по газону или на проезжую часть. Также важна прополка и рыхление почвы в лунке, что уменьшает испаряемость воды из почвы.

- Много лет назад мы перешли на требование, что посадку и последующий уход за высаженными растениями должен осуществлять один подрядчик, чтобы не было разногласий между теми, кто высадил и кто ухаживает. Таким образом, один субъект от начала и до конца отвечает за все процессы, которые происходят на его объекте, ведь помимо приживаемости посадочного материала есть ещё и гарантия на другие виды работ, например, на просадку грунта, – добавляет Сергей Владимирович.

При подписании муниципального контракта на посадку зелёных насаждений подрядчики обращают внимание на гарантийные обязательства и ответственнее относятся к своей работе, поскольку позже это может привести к дополнительным финансовым затратам, связанным с пересадкой.

- Согласно нашим наблюдениям в предыдущие годы подрядчики в Тюмени ответственно относятся к своей работе, и процент погибших саженцев исчисляется в десятых долях, причём это происходит в том числе и по естественным причинам, – рассказывает Сергей Нефёдов. – При этом мы как заказчики вместе с подрядчиком будем обязательно осуществлять комиссионное обследование высаженных деревьев, в случае выявления их гибели по тем или иным причинам они заменяются.

В заключение Сергей Владимирович поделился, что работы по озеленению города продолжаются, в частности в районе Солнечного проезда (вдоль Заречного проезда) уже высаживаются 86 кустовых рябин.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406685623,3197, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.227.3.146