Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

19.08.2019 08:21

Велодорожки «Умного города»

В последние годы велосипедов на улицах и становится все больше и больше, и передвигаться с комфортом по городу хотят многие. Для этого в Тюмени появляются велодорожки. А вы знаете кому принадлежит идея делать велополосы? 

Наша школа «Умного города» расскажет вам все-все! 

Впервые велосипедные дорожки появились в Голландии во второй половине XIX столетия. Эта страна славится большим количеством велотранспорта, который является в ней одним из основных средств передвижения. В XX веке велодорожки начали строиться в США, Англии, Дании и Германии. 

В Финляндии и Швеции велосипедные дорожки, совмещенные с тротуарами, появились в послевоенный период. В 70-годы интерес к велосипедом упал, что было связано с ухудшением экологической ситуации. Однако, на рубеже веков спрос на велотранспорт снова начал возрастать, и необходимость обустройства велодорожек стала очевидной. 

Необычные велодорожки мира 

В связи с возрастанием популярности солнечной энергии в Польше был разработан проект светящейся велосипедной дорожки с покрытием, способным заряжаться от солнца. Ездить по ней ночью не только безопасно, но интересно, что обусловлено необычным освещением. 
Одна из велодорожек в городе Эйндховен, расположенном в Нидерландах, с наступлением темноты начинает излучать мягкий свет в виде закрученных и красивых узоров. В основе данной технологии лежит использование нескольких тысяч очень мелких фосфоресцентных камушков, поглощающих солнечную энергию в течение дня. 

В Лондоне необычным способом была решена проблема с заброшенными пешеходными переходами, которые превратили в полноценные велодорожки. 

Создание велосипедной инфраструктуры способствует обеспечению удобства для всех участников движения и стимулирует поездки на велосипедах. 

В Тюмени решением проблемы велодорожек начали вплотную заниматься с 2015 года. На сегодняшний день, у жителей города имеется возможность построить свой велосипедный маршрут по 52 км велодорожек (в том числе по ул. Московский тракт, ул. Дамбовская, ул. Мельникайте, ул. Широтная, ул. Ямская, в жилом районе «Тура», вокруг парка «Гагарина», в парках «Затюменский», «Гилевская роща» и т.д.). 
В 2019 году планируется устройство велосипедных дорожек протяженностью порядка 9 км. 

Разработана проектная документация на устройство велосипедных дорожек общей протяженностью порядка 22 км. И схему можно увидеть на нашем сайте - https://velo-tmn.tyumen-city.ru/.

Видеоролик по ссылке

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 400978448,5266, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.80.4.76