Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.08.2019 16:44

С приближением осени активность клещей не падает

Ни для кого не секрет, что у клещей существует два пика активности: с апреля по июнь и с августа по октябрь. Весной насекомые голодные после зимы, а в конце лета им надо восстановить силы после размножения. К сожалению, этот пик активности совпадает с началом грибной поры. Люди начинают больше посещать леса.

Специалисты утверждают, что клещи любят теплую и влажную погоду, но не любят жару. В это время они предпочитают скрываться в траве, их суточная активность сдвигается на утро и вечер, когда солнце печет не так сильно. Поэтому очень важно, выходя в лес рано утром или ближе к вечеру, использовать средства защиты.

К ним относятся специальные защитные костюмы или приспособленная одежда, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Кроме того, для защиты от этих насекомых используют отпугивающие средства (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Также в сезон активности клещей необходимо периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать – очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), беспокоиться не нужно – произойдет самоудаление фрагмента из кожи.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций. Пострадавшим от укуса клеща (взрослым и детям), помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 54 а).

Прием клещей организован в Тюмени с 8.00 до 20.00 ежедневно на базе ФБУЗ «ЦГиЭ в Тюменской области» по адресу: ул. Холодильная, 57.

Напоминаем, что максимально эффективным методом защиты от заражения клещевым энцефалитом остается вакцинация.

 

 

Комитет здравоохранения администрации Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401311895,8187, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.173.47.43