Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

16.08.2019 09:22

Рабочая встреча на улице Октябрьской

      В четверг специалисты администрации Тюмени провели выездное рабочее совещание на улице Октябрьской, что в районе Бабарынки. На проблему указал тюменец, экоактивист, лидер научного сообщества «Ноосфера – Тюмень» Никита Гурьев, – он обнаружил на месте снесенного в 2013 году дома № 55 по улице Октябрьской котлован со строительными отходами и хочет, чтобы свалка была ликвидирована.

     Совместно с общественностью в ситуации разбирались специалисты администрации города Тюмени по благоустройству и экологи, а также журналисты.

     Пять двухэтажек – временных щитовых домов на ленточном фундаменте №№ 55, 57, 59, 61 и 63 стояли на Октябрьской с 1980 года. В 2013 году из-за их аварийного состояния и содержания в стекловолокне перекрытий фенол-формальдегидной смолы дома снесли. Дома №№ 55, 57, 59, 61 по заказу МКУ «ТГИК» демонтировало ООО «Интерфейс-Строй»,  отходы (по документам) вывезло ООО «Ремтрансстрой». Дом № 63 по заказу МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского округа» демонтировала компания ООО «СК Памир», она же отвечала за вывоз строительного мусора. Пропитанные фенол-формальдегидами дерево и стекловолокно можно было вывозить на полигон ТБО, так как они  относятся к малоопасному классу. По словам  директора «МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа города Тюмени» Ивана Хохрякова работы по сносу дома № 63 по ул. Октябрьской подтверждены актами выполненных работ и фотоматериалом.

     Никита Гурьев предложил специалистам пройти по всему участку, где некогда стояли снесенные дома и заметили несколько стихийно-возникших  несанкционированных свалок. 

     После увиденного никто из представителей компетентных органов не возьмется утверждать, что отходы остались от этих снесенных домов, ведь прошло шесть лет. Чтобы разобраться в ситуации и определить виновных, для начала необходима экспертиза, в частности отбор проб почвы и проведение лабораторного анализа на предмет зараженности земли фенолами. С этой целью экоактивист Никита Гурьев намерен обратиться в департамент недропользования и экологии Тюменской области.

   - Информация о выявленных несанкционированных свалках на ул. Октябрьской будет передана в департамент для дальнейшего решения вопроса об определении источника финансирования для их ликвидации, – пояснила ведущий инженер производственно-технического отдела МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского округа» Виктория Жолондиевская.

Специалисты администрации держат ситуацию на контроле. Все заинтересованы в том, чтобы земля в Тюмени была чистой.

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408661546,2004, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.234.214.179