Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

15.08.2019 14:28

На пенсию раньше многодетным матерям

С начала 2019 года с вступлением в силу нового пенсионного законодательства расширился список для многодетных мам, которые получили возможность на право выхода на заслуженный отдых досрочно.

Ранее это касалось только матерей, воспитавших пять и более детей. Им страховая пенсия по старости назначалась и будет назначаться в 50 лет, в соответствии с пенсионным законодательством.

Теперь правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться и мамы, которые воспитали трех и более детей.

Если в семье воспитывается четверо детей, пенсия мамы будет назначена в 56 лет, т.е. на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, матери воспитавшие троих детей, на заслуженный отдых выйдут в 57 лет. 

Внимание: льготы для мам в ходе реформы начнут действовать не сразу, пенсионный возраст будет повышаться поэтапно и это будет в 2021 и 2023 г.г.  Например, в 2019-2020 гг. эта категория женщин будет выходить на пенсию на общих основаниях при достижении 55,5 лет (независимо от того, сколько у них детей).

Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере также распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.

Стоит отметить, что для выхода на досрочную пенсию многодетным мамам требуется 15 лет трудового стажа, не менее 30 пенсионных баллов (с учетом переходного периода) и воспитание детей до 8 лет.

Не имеют права на досрочную страховую пенсию женщины, лишенные родительских прав, при этом не имеет значение, когда было вынесено решение о лишение матери родительских прав, до достижения ребенком восьмилетнего (семилетнего) возраста или после этого. Данный факт не позволяет реализовать права на досрочную пенсию.

По информации Управления ПФР г. Тюмени

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 400979516,7625, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.80.4.76