Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

11.08.2019 09:01

«Строим дом руками!»

Знакомая фраза? А ведь действительно так! Сколько веков прошло, а построить здание без участия человека невозможно! И раз созидатели отмечают свой профессиональный праздник, то в школе «Умного города» мы решили немного рассказать об этой профессии и технологиях будущего. 

Из истории строительных материалов 

Первые строительные материалы, которыми пользовались люди, – камень, тростник, дерево и кирпич. Выбор того или иного варианта зависел от местности, в которой производилась стройка, а также – от обеспеченности заказчика. 

Так, пирамиды в Древнем Египте возводились из каменных блоков, большинство же зданий на Руси строилось из дерева. А в Древней Индии для построек чаще всего использовался кирпич, изобретенный еще до нашей эры. 

Сегодня наука тоже не стоит на месте. Создаются такие эффективные и долговечные материалы, как керамзит, пеносиликаты, стекловолокно, геотекстиль. Последний материал можно назвать универсальным, так как используется он во многих областях – от дорожного строительства до медицинской сферы. 

Эксперты попытались предсказать будущее строительства. Хотите узнать? 

Недавно в сети появилась информация о том, что в Дубае на 3D принтере распечатали целый дом. 

Уже есть предложения строить дома из конструктора! 
Элементы, из которых строятся здания, будут конструироваться на заводах, а на стройплощадках сооружения станут собирать, как из конструктора «Лего». 

Кроме того, будет развиваться рынок «умных» домов, то есть зданий, которые создаются под конкретного заказчика и оборудованы современными цифровыми технологиями. 
Задачи будущего… 

Во-первых, все, что связано с цифровыми технологиями, будет востребовано! Это проектирование и подготовка производства с помощью современных компьютерных программ, оснащение квартир и офисов всевозможными современными девайсами, чтобы создать единую цифровую среду помещения, а также удаленное управление строительством. 

Во-вторых, будут активно меняться строительные материалы. Например, должны появиться материалы с разработанными для конкретного проекта или серии проектов свойствами и возможность строить дома из переработанного грунта и отходов производств... 

Эти направления потребуют принципиально иных специалистов, обладающих системным мышлением, навыками управления проектами, умеющих работать в условиях неопределенности. 
После 2020 года появятся еще две интересные профессии: проектировщик 3D-печати в строительстве и архитектор «энергонулевых» домов. Последний будет проектировать энергетически автономные дома за счет использования энергоэффективных материалов и микрогенерации энергии. 

Большим плюсом для строителей станет владение программированием, умение управлять роботами, экологическое и творческое мышление. Словом, будущий строитель должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец. 

 

Видеоролик

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406631737,3059, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.173.234.140