Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

04.08.2019 09:01

В «Умном городе» волшебная водица

Наш праздничный перерыв, связанный с празднованием дня рождения Тюмени, закончился, и мы снова возвращаемся в школу «Умного города»! 

А вы знаете, где находился первый фонтан в Тюмени? На нынешней площади Борцов Революции. Правда, тогда она называлась Александровской. В 1838 году здесь находился бассейн — живительный источник, откуда питьевую воду наливали в бочки и развозили по домам тюменцев за установленную плату. Можно сказать, что это и был первый в городе фонтан. 

Сегодня в Тюмени больше двух десятков фонтанов: фонтаны-струйки, фонтаны-каскады, фонтаны со скульптурами, сухие фонтаны… Их разнообразие – безгранично, а присутствие уместно повсюду – в парках и скверах, в садах и во дворах домов, в комнатах и служебных помещениях. Все эти искусственные водоемы – от самых популярных на Цветном бульваре и в сквере Немцова до малоизвестных, «спрятанных» во дворах жилых домов,.. – радуют тюменцев. 

А кто- то из вас интересовался историей «бегущей воды»? 
Первые фонтаны возникли в Древнем Египте. Они использовались для полива выращиваемых культур и декоративных растений. Солдаты Рима, принимавшие участие в восточных походах, ярко описывали устройство персидских садов и фонтанов, и их подобие вскоре появилось в Древнем Риме. Римляне хорошо поработали над их усовершенствованием. Из обожженной глины они изготавливали трубы, внутреннюю поверхность фонтанных чаш выкладывали плиткой, а струи уже били из пасти экзотических животных или фантастических рыб. Римляне первыми начали применять в устройстве фонтанов насосы. 

Огромное значение фонтаны имели в Китае и Японии. Самый знаменитый японский сад – Киото. 

Теперь разберемся, как же работает фонтан. 

Любой современный фонтан представляет собой круговорот воды. Резервуар служит для накопления воды. Насос создает давление и поднимает воду на определенную высоту по трубке. На трубе закреплена насадка, которая формирует водный поток. Вода фонтанирует и сама стекает в резервуар. Во многих фонтанах есть устройство для очистки воды, датчики ветра, лампочки… – современные фонтаны управляются с помощью компьютера. 

В этой связи самый популярный вопрос – можно ли получить удар током, если зайти в фонтан? 
А теперь внимание! Хоть мы и назвали фонтаны «волшебной водицей», обращаем ваше внимание на тот факт, что купаться в фонтанах запрещено! Вода в них не обеззараживается, как в бассейне, а в жару в ней резко увеличивается количество микроорганизмов. Последствием купания в фонтане могут быть такие заболевания, как острая кишечная инфекция, респираторная инфекция, конъюнктивит, энтеровирусные, ротавирусные инфекции и вирусный гепатит А. Если на коже есть ранки, ссадины, микротрещины, туда могут проникнуть стафилококки, стрептококки и другие микробы, которые являются возбудителями кожных заболеваний. 

Фонтаны не являются объектами, предназначенными для купания населения, это элементы благоустройства, которые служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида городским пространствам. 

 

Видеоролик по ссылке

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401364744,0358, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.205.109.82