Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

22.07.2019 15:02

Безопасности на водных объектах – особое внимание!

 

На прошедшем сегодня заседании коллегии администрации города среди прочих поднимался и вопрос обеспечения безопасности на водных объектах. Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности Тюмени Виталий Флянц отметил, что всего на территории нашего муниципального образования расположено 37 водных объектов.

В соответствии с актами освидетельствования пляжей, выданными ГИМС (Государственной инспекцией по маломерным судам), в настоящее время на территории города функционирует четыре пляжные зоны: три – на Верхнем Кривом озере и одна – на Лесном пруду. Роспотребнадзор выдал на них заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам.  Департамент безопасности жизнедеятельности согласовал расписание работы спасательных постов на указанных пляжных зонах. На остальных водных объектах Тюмени организованные пляжные зоны отсутствуют.

Среди жителей распространяется информация о необходимости соблюдения безопасного поведения на водных объектах (в кинозалах, на плазменных панелях, в сети городского уличного радио, в лифтовых кабинах, на стартовой странице справочника 2ГИС, на баннерных панно, в социальных сетях), им раздаются памятки, с детьми и родителями проводятся профилактические беседы.

На прилегающих к водным объектам территориях, купание в которых запрещено, было установлено 56 знаков «Купаться запрещено!». Вместе с ними установлены информационные таблички с указанием контактных телефонов ответственных служб и служб спасения.

Кроме того, в летний период 2019 года с целью контроля за соблюдением правил охраны жизни людей на водных объектах организовано совместное патрулирование сотрудников администрации города, представителей ГИМС и УВД по городу Тюмени. Три раза в неделю, включая выходные и праздничные дни, они обходят территории, прилегающие к водным объектам, и проводят профилактические беседы с отдыхающими тюменцами.

По сравнению с прошлым годом увеличено количество спасателей – с 10 до 16 сотрудников, а также количество их рабочих дней – со 120 до 180 дней. Патрулирование осуществляется четырьмя группами. Одна группа – 10 спасателей – работает на набережной Туры с момента вскрытия реки до момента ледостава (в текущем году по прогнозам – до 18 ноября).

Ещё три патрульные группы передвигаются между водными объектами на автомобилях. Они будут работать до появления ледового покрова. Причем в период тонкого льда они также будут осуществлять патрулирование, поскольку эта работа очень актуальна.

Стоит отметить, что у спасателей и сотрудников ГИМС на набережной есть определённый алгоритм действий для оказания помощи терпящим бедствие на воде. Так, в текущем году проведено две внезапные проверки (в мае и июне) спасателей, патрулирующих набережную, в ходе которых сотрудник ТОСЭР (Тюменская областная служба экстренного реагирования) в гидрокостюме осуществлял погружение в воду. Специалисты наблюдали отработку спасательных действий. Учебные цели тренировки в обоих случаях достигнуты.

Спасателями патрульных групп предотвращена гибель людей: 8 случаев – в прошлом году и 10 – в текущем. 24 июня они спасли утопающего.

Вместе с тем, в текущем году зафиксированы три случая гибели людей на водных объектах. Последний случай – вчера на Утином пруду (мужчина 1976 года рождения). В прошлом году в Тюмени погибло 10 человек, в том числе один ребёнок. Несчастные случаи на воде происходили чаще всего на реке Туре.

В целях безопасности граждан на набережной принимается целый комплекс мер: размещены спасательные круги, модульное ограждение, 45 цепных съёмных лестниц (через каждые 50 м) установлены информационные щиты, которые запрещают купаться, ходить и прыгать по парапетам, нырять с них.

В текущем году патрулирование реки Туры в районе набережной сотрудниками ГИМЦ и ТОСЭР осуществляется в постоянном режиме. Сотрудники ГИМЦ дежурят в центральной части набережной. Сотрудники ТОСЭР осуществляют контроль ситуации на воде. При температуре воздуха до 25 градусов они патрулируют территорию у набережной каждые три часа, при более высокой – каждый час. Для оперативности реагирования в случае экстренной ситуации этот участок поделён на 10 секторов. Добраться до любой точки спасатели должны за 7 минут. Этот норматив ими уже отработан.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 412176431,509, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.227.2.246