Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

11.07.2019 11:43

Моем овощи и фрукты правильно

Сложно найти человека, который не любил бы лето. Ведь лето – это теплая погода, время отпусков, изобилие свежих овощей и фруктов. Но ни для кого не секрет,  что жаркая погода  увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, т.к. тепло способствует размножению бактерий. Пути заражения могут быть разными, а профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста. Важной составляющей профилактики является правильная обработка  овощей и фруктов перед употреблением.

Чтобы лето не было омрачено проблемами со здоровьем, тюменцам необходимо запомнить несколько простых правил:

- Не стоит покупать подпорченные фрукты. Их сладкая мякоть является благоприятной средой для размножения дизентерийной палочки, сальмонеллы и других возбудителей кишечных инфекций. Большую опасность представляют надрезанные дыни и арбузы. Необходимо тщательно мыть корку арбуза перед употреблением. Нельзя хранить начатый арбуз длительное время, причем даже в холодильнике.

- He следует пробовать на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи. Не стоит употреблять их немытыми даже с собственного садового участка. С земли и грязных рук на них могут попасть возбудители кишечных инфекций.

- Покупать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

- Хранить фрукты и овощи в холодильнике следует отдельно от других продуктов

Не менее важен и сам процесс мытья овощей и фруктов. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, которые могли  поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, которые используются  для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм они могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие их употребления.

По мнению специалистов, особого внимания требует зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень. Сначала ее нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.

Ягоды рекомендуют выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом 2-3 раза окунуть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) необходимо немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

В комитете здравоохранения обращают  особое внимание на то, что многие пренебрегают промыванием фруктов, которые потом необходимо очищать. Мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты обязательно необходимо мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла).

Позаботьтесь о себе и своих близких! Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

               

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403511335,3222, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.228.21.186