Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

07.07.2019 08:58

Что спрятано под крышкой...

Как часто вы смотрите под ноги? 
Если часто, то наверняка обращали внимание на тяжелые круглые крышки, закрывающие люки, встречающиеся на дорогах и тротуарах городов. А задумывались ли вы, когда появились эти люки и, соответственно, крышки?


История люков 
Первые канализационные люки появились в различных урбанизированных городах нашей планеты в 1830 – 1840 годы. Но настоящий расцвет их эры связан с появлением телефонных и электрических сетей, а также с развитием автомобилестроения.

В каталогах литейных заводов начала 19 века наряду с канализационными трубами, радиаторами отопления, кранами, фонарями и прочими чугунными изделиями, канализационные крышки занимают важное место. Литейные производства и заводы выпускали индивидуальные крышки для своего города или района.

Единого стандарта еще не было, поэтому по многообразию люков и крышек для них можно было отследить географию локальных коммуникационных или канализационных сетей, их владельцев и торговых марок.

Развитие автомобилестроения, появление тяжелой автотехники предъявило новые требования к канализационным люкам (и крышкам!), поскольку тяжелые грузовики могли оказывать на крышки колодцев давление более 3 тонн.

Размер и форма чугунных крышек люков всегда соответствуют корпусу или колодцу. Как раньше, так и теперь люки отличаются по форме (квадратные, прямоугольные или круглые) и по размерам, однако в любом случае стандартный круглый люк должен быть не менее 550 мм (22 дюйма) в диаметре, чтобы человек мог пролезть в колодец.

В России приняты стандарты в 645 и 880 мм, в США применяются 24-, 27- и 36-дюймовые крышки.

Лучший материал для изготовления канализационных крышек, обладающий наибольшим запасом прочности и высокими антикоррозийными свойствами для уличной службы, – это серый чугун.

Что спрятано под крышкой? 
Смотровой колодец состоит из рабочего помещения, шахты и крышки.

Устройство рабочего помещения зависит от типа подземных коммуникаций. Глубина колодца и его расположение зависит от глубины залегания сетей. Обычно высота рабочего помещения составляет 1,8 м.

Почему крышка круглой формы? Для того, чтобы при любом положении она не могла провалиться в люк.

В колодцах кабельной канализации крышек обычно две: защитная и запорная. Запорная гораздо легче, изготавливается из стали и имеет замок для предотвращения проникновения посторонних лиц и кражи кабеля, располагается она под защитной, более тяжелой крышкой.
Чем вызвана установка запирающего устройства на канализационные люки? Основными причинами установки запирающего устройства на канализационные люки являются хищение крышек люков для последующей перепродажи в качестве металлолома или несанкционированное проникновение посторонних лиц в колодцы и, как следствие, воровство коммуникационного оборудования, кабелей и т.д.

Обращали ли вы внимание на буквы на люках? 
Они указывают на наименование инженерных сетей, для которых предназначен люк: 
В – водопровод, 
К – бытовая и производственная канализация, 
Д – дождевая канализация, 
ТС – теплосеть.

 

Видеоролик

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435818112,0467, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.238.8.102